设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 要闻 > 正文
要闻
我校作为牵头单位获批国家重点研发计划项目 获批总经费2853.91万元
来源:文/科技处 郭满玲点击次数:时间:17-07-04 10:14:08

近日,科技部陆续公布了2017年度国家重点研发计划项目立项情况。截至目前,我校共获批1项牵头项目、6项牵头课题、3项参与课题,获批总经费2853.91万元。我校作为牵头单位主持国家重点研发计划项目,同时也是首次同一年获得9项国家重点研发计划课题。

轻工学院张美云教授牵头的“高性能纤维纸基复合材料共性关键技术研究及产业化”(2017YFB0308300)项目,获得“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项立项,获准项目经费1050万元。该项目由陕西科技大学、西北工业大学、长春高琦聚酰亚胺材料有限公司、烟台泰和新材料股份有限公司、烟台民士达特种纸业股份有限公司、中国科学院长春应用化学研究所、中国制浆造纸研究院、中国科学院兰州化学物理研究所、东华大学、天津科技大学等10所高校、企事业单位共同参与,我校张美云、陆赵情两位教授承担“高性能纤维纸基复合材料制备基础理论及共性关键技术”和“高性能纤维云母绝缘纸基复合材料制备关键技术及产业化”课题,获批经费分别为272万元和439万元。

另外,在由四川大学牵头的项目中,我校轻工学院马建中教授牵头的“功能型微乳丙烯酸树脂开发及高值化皮革涂饰技术”课题,是本次获批立项的“生态皮革、合成革关键涂层材料及高值化涂饰技术”(2017YFB0308600)项目其中之一,我校作为课题牵头单位获批经费462.5万元;轻工学院王学川教授牵头的“无铬生态裘皮关键材料及应用技术”课题和强西怀教授牵头的“生态皮革关键材料设计制造原理及产品评价”课题,承担了本次获批立项的“生态皮革鞣制染整关键材料及技术”(2017YFB0308500)项目三分之二的课题,获批经费分别731万元和245.15万元。项目获准总经费1820万元。

材料学院殷海荣教授参与的“溢流法电子玻璃基板制备技术”(2017YFB0310200)项目获批立项,项目总经费3402万元。我校作为课题牵头单位,获批经费513万元。该项目牵头单位是彩虹显示器件股份有限公司。

此外,化工学院的安秋凤教授参与了“新型氟硅材料制备关键技术(2017YFB0307700)”项目,机电学院的袁越锦教授参与了“果蔬干燥减损关键技术与装备研发(2017YFD0400900)”项目,轻工学院的强涛涛教授、环境学院李成涛老师参与了“生态皮革鞣制染整关键材料及技术”(2017YFB0308500)”项目子课题的任务,获批经费分别为76.32万元、73万元和41.94万元。子课题共获批经费191.26万元。

以上项目(课题)已通过科技部任务书的审核,正式任务书正在签订之中。

另获悉,国家“水体污染控制与治理”科技重大专项2017年拟立项项目已公示,我校环境学院马宏瑞教授承担的“淮河流域重污染河流深度治理和差异化水质目标管理关键技术集成验证及推广应用项目”(项目编号2017ZX07602)中“制革废水污染全过程控制与毒性减排集成技术验证及推广应用”课题获准立项,获批经费300万元。

新闻小贴士:

国家重点研发计划,是在“十二五”末国家大力推进科技体制改革的背景下,由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,具有体量大、覆盖面广、一体化全产业链设计等特点,是当前我国影响力最大、水平最高的科技计划之一。

(核稿:杨军 编辑:雷超)

上一条:我校召开干部任职宣布大会
下一条:《陕西新闻联播》报道我校落实省第十三次党代会精神 坚持“四个一流” 促进科研成果转化

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号