设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 要闻 > 正文
要闻
陕科大新增两个专业通过中国工程教育专业认证
来源:文/教务处点击次数:时间:17-06-13 15:49:08

近日,中国工程教育专业认证协会正式发布了2016年工程教育专业认证结论。经过学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共有205个专业通过认证。陕西科技大学食品科学与工程、化学工程与工艺两个专业名列其中,顺利通过中国工程教育专业认证,有效期均为3年,即2017年1月至2019年12月。继无机非金属材料工程专业之后,陕科大又新增两个工程教育认证专业。

我国工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员。2016年初接受了转正考察,2016年6月2日,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。实施工程教育专业认证,是教育部“十二五”期间“本科教学工程”的重要内容之一,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。工程教育专业认证既是教育部提出中国特色“五位一体”评估制度的重要组成部分,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

在近几年本科教育教学改革中,学校针对人才培养模式的改革,明确提出要以工程教育专业认证等作为抓手,大力推进工程教育专业认证工作。对于此次两个专业的工程认证,学校和食品与生物工程学院、化学与化工学院高度重视,提前一年多对认证工作进行周密部署,广大师生付出了艰辛的劳动;学校教务处和相关职能部门通力配合,学院多次组织自评报告的修订会和认证培训会。通过专业认证,加深了教师对专业建设的理解,为继续提升专业建设层次和水平奠定了基础。

此次新增两个专业顺利通过工程教育专业认证,是陕科大工科教育的新突破,为学校工程类专业的建设和发展提供了成功的经验,同时,也是陕科大在深化教育教学改革、全面提升教育教学质量的进程中迈出的可喜一步。

(核稿:郑恩让 编辑:王兴东)

上一条:西安外国语大学校长王军哲一行来我校调研
下一条:校党委书记潘中伟一行赴王石凹村调研扶贫工作促实效

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号