设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 要闻 > 正文
要闻
2016年陕西科技大学十大新闻
来源:文、图/新闻办点击次数:时间:17-01-04 17:52:32

1、《“十三五”事业发展规划》颁布实施,我校提出追赶超越新要求

3月22-23日,我校五届教职工代表暨工会会员代表大会第五次会议审议通过了《陕西科技大学“十三五”事业发展规划》和学科建设、师资队伍建设、人才培养、校园建设等四个分规划,为学校2016-2020年事业发展谋篇定局。《“十三五”规划》提出了以“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,明确了到“2020年,把学校建成综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标。同时,在《“十三五”规划》的基础上,结合陕西省委“追赶超越”的要求,制定了《陕西科技大学关于落实追赶超越要求的实施方案》。陕西电视台《陕西新闻联播》12月10日《陕西高校:学习贯彻六中全会精神 加强和改进高校党建工作》为题,报道了我校学习贯彻十八届六中全会精神,落实陕西省委追赶超越相关精神的情况。



2、本科教学工作审核评估顺利开展,我校两个专业接受中国工程教育专业认证协会专家组现场考查

受陕西省教育厅委托,中国西部高等教育评估中心组织专家组在前期审阅《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》等资料后,12月5-8日来校通过现场考察、走访座谈、档案查阅、课堂听课、审阅试卷和论文等形式,对我校本科教学工作进行了全方位考察评估。专家组认为,学校本科教学工作体现出定位符合实际,培养目标明确;轻工特色鲜明,办学成绩显著;重视本科教学工作,人才培养中心地位突出,教师教学水平高;探索教育教学改革,成效初步显现;教学管理规范化,教学质量稳步提升;坚持全面育人理念,促进学生全面发展等六方面的办学特色,形成以工学为主、轻工特色鲜明、多学科协调发展的办学格局,为轻工行业和区域经济发展做出了突出贡献。我校继2015年无机非金属材料工程专业通过中国工程教育专业认证协会认证后,11月7-9日,中国工程教育专业认证协会专家组来校,对食品科学与工程、化学工程与工艺专业进行了工程教育认证现场考查。专家组通过实地察看学校公共资源和两个学院的实训中心及相关实验室,与相关人员进行访谈,调阅全套主干课程的教学资料、毕业设计论文、课程设计、生产实习报告、管理文件和制度及支撑材料等教学档案等环节,对两个专业进行了现场考查,形成专业认证现场考查报告。据悉,我校机械设计制造及其自动化专业将于2017年接受认证。




 

3、 我校积极参加教育部第四轮学科评估工作

3月,我校响应中央“一流大学、一流学科”建设和陕西省建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的要求部署,突出重点优先发展,实现学科交叉融合和学科群规模适度等原则,以“固优、强特、扶需、重基”为导向,迅速完成了学科专业结构及学院设置的调整部署,涉及到8个学院、200余名教职工以及3400余名学生。4月,学校按照教育部学位与研究生教育发展中心安排,立即启动迎接教育部第四轮学科评估工作。各参评学院充分调动各方力量,凝练学科特色,找准目标定位,整合现有资源,梳理标志性成果,以评促建,扎实准备,力争推动我校在“四个一流”建设上取得新成效。相关评估材料已于5月上报教育部。



4、马建中教授获2016年度何梁何利基金科学技术奖

10月21日,在我国科技界及社会各界享有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利基金2016年度颁奖大会上,我校马建中教授获得年度“科学与技术创新奖”,成为陕西普通高校中今年唯一摘取该奖项的科学家,这也是我校首次荣获该奖项。我校张美云、黄剑锋科研团队分获教育部2016年度高等学校科学研究优秀成果技术发明一、二等奖。我校在全国以第一单位获奖的105所学校中位居第44位,居在陕高校第3位,体现了我校在科学研究领域的进步和实力。我校5个实验室获批中国轻工业联合会首批中国轻工业重点实验室,在全国获批高校中位列第二。





5、人才引进工作取得阶段性成效

9月5日,国内食品安全科学技术领域的领军人才,广东省微生物研究所所长、中国工程院院士吴清平在我校设立了“食品科学与工程学科吴清平院士工作室”。11月22日,我校校友、加拿大工程院院士、中国国家“千人计划”专家和“长江学者”特聘教授倪永浩教授在我校设立了“轻工技术与工程学科倪永浩(加拿大)院士工作室”。12月19日,学校首次整体引进由“学科领军人才”许并社教授领衔的高水平科研团队。12月21至22日,陕西省首届“丝绸之路青年学者论坛”在学校举办,面向全球招揽优秀青年人才来校创新创业。据悉,今年学校投入8000万元遴选柔性引进学科领军人才3人、特聘教授7人(其中柔性引进2人)、学术骨干12人、青年拔尖人才22人、高水平博士36人,博士88人。陕西省教育厅网站在头条显著位置以《陕西科技大学蓄力人才工作 助力一流创建》为题,报道了我校人才引进的工作成效。



 

6、我校发明专利授权量位列全国高校第29位

教育部科技发展中心2月公布了至2015年底高校有效发明专利量前50名和2015年高校获发明专利授权量前50名名单,我校以1347件位居全国高校有效发明专利量第32名,以443件位居2015年高校发明专利授权量第29名。我校有效发明专利授权量和有效发明专利拥有量,已连续5年位居陕西省属高校首位。

7、开放办学 合作共赢

2016年,在高等教育国际化的大背景下,学校着眼于开放办学、合作培养,分别组团访问马来西亚北方大学、博特拉大学,澳大利亚斯威本科技大学、南澳大学、麦考瑞大学,波兰西里西亚工业大学,英国阿尔斯特大学、布鲁内尔大学等多所大学,就学生校际交流、教师互访、合作科研等领域签署校际合作意向书或达成合作意向;接待了来自美国劳伦斯理工大学、桥港大学,德国伊尔梅瑙工业大学以及波中教育基金会、澳洲教育管理集团等国外多所大学和机构,包括法国、澳大利亚、意大利、泰国、日本、冰岛、瑞士、瑞典、中国香港、中国台湾等国家和地区的30余批次共100余人次高等教育代表来校访问;成功举办了2016年中国·马来西亚高等教育合作论坛,在开展学术交流和教师培训、实现师生互访和联合培养、研究项目合作等方面增强了办学的开放度和人才培养的国际化视野。同时,为强化我校与地方政府和有关高校的科技交流合作,自1月5日与西北农林科技大学签署了合作框架协议后,我校先后于3月7日、5月16日、6月4日与安康市人民政府、榆林市人民政府、铜川市印台区人民政府等签署科技合作框架协议书,着力于校地双方在科技创新、成果转化、人才交流培养、产业发展等方面开展深入广泛的合作,不断扩大科技合作领域和规模。



 

8、我校辅导员获第五届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖,《萌哥有话说》入选教育部2016年全国高校辅导员工作精品项目

张凯凯获第五届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖。李萌申报的“基于新媒体实施网络思想政治教育的《萌哥有话说》工作平台建设与探索”项目入选教育部2016年全国高校辅导员工作精品项目,成为全国36个入选的精品项目之一。在11月29日举行的2016年易班全国共建工作推进会上,我校易班工作站荣获2016年度“全国十佳易班工作站”称号。自2015年9月开展易班建设工作以来,我校易班平台综合活跃指数长期位居全国前十。11月16日,省委高教工委在我校设立陕西省高校易班发展中心。11月19日,我校参赛团队获得了“创青春”全国大学生创业大赛“创业实践挑战赛”、“公益创业赛”2项金奖和“大学生创业计划赛”2项铜奖,我校获得了“全国高校优秀组织奖”。



 

9、《陕西日报》报道我校“两学一做”好做法好经验

《陕西日报》在6月18日头版显著位置以《定点帮扶出实招 精准扶贫谋实效》为题,刊发通讯,深度报道了我校校党委“两学一做”学习教育中“真学真做、边学边做,结合扶贫工作扎实开展”的好做法、好经验,受到人民网、新华网等多家新闻媒体关注,产生较大社会反响。一年来,在“两学一做”学习教育中,我校通过服务学校中心工作、优化基层党支部设置、实施校园环境提升工程、做好对困难学生和特困职工的帮扶等举措,丰富了学习载体,创新了实践形式,教育效果显著。



 

10、二期教学楼主体工程竣工交付,民生工程建设稳步推进

中西部高校基础能力建设项目——学校二期教学楼9月26日竣工交付,是我校新校区建成后续建的最大单体建筑。二期教学楼建筑面积55935.79平方米,总投资1.63亿元。其中,中央投资1亿元,陕西省政府配套2500万元。此项目的建成,极大地优化了教育教学条件。2016年,学校民生工程建设稳步推进,人工湖贯通改造、学生生活区景观绿化提升、图书馆新增空调系统、学生及教工食堂、大学生活动中心、校医院、二期住宅楼及二期教学楼周边景观绿化、西安校区电力扩容和集中供热工程等民生项目相继建成交付,优化了师生学习生活的基础条件,提升了校园环境品质。





    (核稿:崔楠  编辑:杜杨  学生编辑:吴丰旺)

上一条:校领导参加指导各学院(部)领导班子民主生活会
下一条:我校举行元旦升国旗仪式

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号