设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
西安交通大学蒋耀林教授作客我校“前沿科学报告”
来源:文、图/文理学院 杨丽新点击次数:时间:19-12-31 09:29:25

12月27日下午,应文理学院邀请,西安交通大学蒋耀林教授作客我校“前沿科学报告”,做了题为“Optimal Model Order Reduction on Riemannian Manifold”的学术报告。报告会由文理学院副院长郭改慧教授主持,文理学院数学专业相关教师、研究生和部分本科生参加了此次报告会。

报告会上,蒋耀林教授首先介绍了大型系统近似过程的模型降阶方法,然后通过控制理论中的实际问题,讲述了如何借助数学理论把抽象问题转换成简单问题,并用大象与小象例子形象生动地解释了如何降低高维系统的阶数;最后详细阐述了如何将复杂问题的有约束优化转换到黎曼流形上变成无约束优化问题的思路和方法。

报告会后,在座师生就相关研究和项目申报问题进行了深入探讨和交流。此次报告会拓宽了文理学院相关专业教师和学生的学术视野,激发了大家从事科学研究的兴趣。

新闻小贴士:

蒋耀林,教育部跨世纪优秀人才,享受国务院特殊津贴。西安交通大学二级教授、博士生导师,西安交通大学腾飞特聘教授及首批领军学者计划领军学者。担任陕西省工业与应用数学学会第四、五、六届理事长,中国工业与应用数学学会第四、五届和第六届常务理事。主要从事应用数学、计算数学、集成电路模拟和建筑环境数值模拟等领域研究。出版学术著作4部;发表学术期刊论文300余篇,其中SCI检索期刊论文约250余篇(包括所研究领域国际最著名刊物SIAM J和IEEE Trans等论文);主持国家级项目10项:7项国家自然科学基金和3项科技部项目;研究成果获教育部自然科学二等奖。

主要学术任职包括:国家科学技术奖(自然科学奖)通讯与会评专家、教育部自然科学奖评审人、教育部霍英东优秀青年奖评审人、国务院学位委员会重点学科和学位点评审人、全国第四轮学科评估专家、国家自然科学基金(数理部与信息部)、国家863高技术项目(信息领域)、教育部博士点基金、全国百篇优秀博士学位论文作者专项资金资助项目、国家留学(公派)基金等项目评审人。《工程数学学报》编委会成员、《应用数学进展》副主编、《数值计算与计算机应用》编委会成员、《高等教育出版社研究生公共数学系列教材》专家委员会委员等。

(终审:杜杨 核稿:郭改慧 编辑:刘倩)

上一条:陕科大考点2020年全国硕士研究生招生考试工作圆满完成
下一条:对外经济贸易大学崔启亮教授作客我校“未央导师论坛”

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号