设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
陕西师范大学唐三一教授作客我校“前沿科学报告”
来源:文、图/文理学院 李建全 袁海龙点击次数:时间:19-12-25 17:20:06

12月20日上午,应我校文理学院邀请,陕西师范大学博士生导师唐三一教授作客我校“前沿科学报告”,作了题为“Impact of individual behaviour change on the spread of emerging infectious diseases”的学术报告。报告会由文理学院院长刘建科主持,文理学院数学专业相关教师和部分研究生参加了报告会。

唐三一教授以H1N1和Ebola的传播数据为基础,介绍了新发传染病动力学模型的建立以及研究方法,通过将个体行为变化的数学描述耦合到传染病模型之中,并选取刻画健康信念模型的心理决策模型,借助统计学的方法估计得到有关参数,同时基于经典传染病动力学模型,提出4个传染病候选模型,然后使用基于序列Monte Carlo方法的近似贝叶斯计算进行模型选择。最后系统分析了个体行为的变化对新发传染病的传播影响。

报告中唐三一教授与师生们进行了热烈融洽的互动和交流,开拓了师生们的学术视野,激发了参会师生的科研兴趣。会后,唐三一教授与在座师生就相关学术研究与项目申报问题进行了深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

唐三一,陕西师范大学教授、博士生导师。2003年中国科学院数学所获得博士学位,2003年至2007年在英国Warwick大学从事基因调控网络识别、数据分析的交叉学科研究。此后先后到加拿大、美国、日本、德国、法国等国知名大学从事合作研究或作大会特邀报告,建立了广泛的国际合作关系。主要从事生物数学和生物统计学研究,提出了一系列重要的建模思想,发展了新的理论分析技巧、模型辨识和数值研究方法。发表SCI论文120多篇,引用超过2500次,完成或主持数理、信息、医学等不同学部国家自然科学基金5项,参与1项国家自然科学基金重点项目(第二参与人),研究成果获陕西省自然科学二等奖1项(第一完成人)。三次应邀出席生物数学国际大会并作大会特邀报告,2018年获陕西省科技领军人才称号。

(终审:杜杨 核稿:郭改慧 编辑:史倩云)

上一条:我校召开工程博士专业学位点申报专题工作会
下一条:我校承办DI-NSA 2019国际学术会议

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号