设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
哈尔滨工业大学王明新教授作客我校“前沿科学报告”
来源:文、图/文理学院 吕 杨点击次数:时间:19-10-01 08:34:48

9月29日上午,应文理学院邀请,哈尔滨工业大学王明新教授作客我校“前沿科学报告”,做了题为“The Lyapunov functional method”的学术报告。报告会由文理学院副院长郭改慧教授主持,文理学院数学系相关教师及研究生参加了此次报告会。

 

构造Lyapunov函数是证明微分系统常数平衡解全局稳定性的一种有效方法。王明新教授首先从反应扩散系统全局解的正则性和一致估计入手,给出构造Lyapunov函数证明反应扩散系统全局稳定性的充分条件。其次,王教授以部分退化的反应扩散捕食食饵系统为例,具体讲解了如何运用Lyapunov泛函方法解决常数平衡解全局稳定性的问题。

王明新教授通过具体实例,向大家讲授利用Lyapunov泛函证明反应扩散系统全局稳定性的理论和方法,给师生们留下了深刻的印象。报告结束后,王教授还与广大师生进行了深入交流,并与学院部分教师进行了座谈。

新闻小贴士:

王明新,哈尔滨工业大学特聘教授和二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。曾任江苏省数学会副理事长,东南大学理学院副院长、数学系主任、应用数学硕士和博士点学科负责人、二级教授和特聘教授,江苏省重点学科“应用数学”首席科学家。

在Proceeding London Math. Soc., Trans. Amer. Math. Soc., Indiana Univ. Math. J., J. Math. Pures Appl., J. Functional Analysis, SIAM J. Math. Anal., SIAM J. Appl. Math., J. Differential Equations, J. London Math. Soc., Physica D, J. Dyn. Diff. Equat.等期刊上发表SCI论文240余篇,他引3300余篇次。科学出版社和高等教育出版社出版专著6本,参与编写了科学出版社出版的“数学大辞典”,清华大学出版社出版教材4本。

主持完成国家自然科学基金项目9项,在研一项;主持完成省部级项目9项。获得教育部科技进步三等奖2次,江苏省科技进步二等奖1次,高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖1次,江苏省首届青年科学家奖提名奖,河南省青年科技奖,江苏省优秀研究生指导教师,华英文化教育基金奖等。

(终审:杜杨 核稿:郭改慧 编辑:刘倩 学生编辑:李一诺)

上一条:陕西科技大学人工智能交叉学科发展研讨会召开
下一条:学科办组织召开ESI工程学科推进座谈会

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号