设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(下)
来源:文、图/新闻办 杜杨 雷超点击次数:时间:17-08-21 05:30:39

今年暑假西安出现了56年来罕见的持续性高温天气,但是陕西科技大学的校园却没有因为高温而沉寂,反而处处洋溢着一种比高温更“热”的人气——看,行色匆匆的人们或奔向教学楼、实验室,或走入办公室、会议室,或戴上安全帽进入工地……变换的是地点,不变的却是手头紧攥的工作,心中怀揣的孜孜以求的“科大梦”,脚下一步一个的坚实足印。这些可爱可敬的陕科大人,正在为实现学校第二次党代会确定的全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标而不懈奋斗!

放假了,服务一刻不放假

对于有些单位来说,要做好服务保障,放假则意味着更忙碌——

 

“我是陕科大学子,家是汉中的,离四川很近,地震发生后我的辅导员在当晚10点43分时就发来短信了解我家中情况,我很感谢学校和老师时刻都把我们记挂在心上。”8月8日21时19分四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,大学生罗某通过网络发布了这样一则令人温暖的信息。据悉,罗某不是唯一一个暑假中不在校仍受到关心的陕科大学生,根据“离校不离心,服务不断线”工作要求,学工系统对生源地发生汛情的榆林、发生地震的四川和新疆的学生,均第一时间主动联系,确认他们的人身安全和家庭受灾情况。今年暑期我校还有3376名学生选择了留校,与学期内相比,更为自由的学习生活安排让学生管理工作面临着新的挑战。“我们学工系统全体人员时刻绷紧着一根弦,坚持每日“公寓签到一次、辅导员联系一次、值班人员深入宿舍一次”,持续做好留校学生的动态管理和教育引导工作。”正在值班的学工部部长助理李述麟告诉记者。此外,为了确保开学2017级新生迎新军训工作顺利开展,学工部和国资、审计等部门冒着40多度高温深入一沣、新辉等四个服装和卧具生产厂家抽检产品质量,督促生产进度;同时紧锣密鼓进行房间粉刷、暖气管网改造和床柜更新等新生住宿环境改造提升工程。

8月10日下午5时20许,已近晚饭时间,逸夫楼8层基建处的会议室里仍是一派忙碌的景象:宽阔的桌面上铺开着一沓沓图纸、各类厚厚的文件,几个人围坐在一起指指划划,讨论地正热烈。看见记者,校园规划建设管理委员会总工程师付红娟(临时主持基建处工作)张口就是抱歉:“真不好意思,没什么时间接受采访,今天我们必须审查完这次的工程文件。”100多页的施工招标文件、近60页的监理文件,还有工程量清单、最高限价……在工程开工前,这些成堆的文件不仅需要基建处相关人员过目,而且还得是一字字一行行一页页地认真核对,“这可是学校几个亿的大工程,我们不能有丝毫差错啊!”付红娟说。根据基建处暑期主要工作任务推进表,包括教学区环道维修、新建垃圾站、配电室(开闭所)、逸夫楼A段改造等在内有18项工程在同时或分阶段进行中,其中有13个项目的完成时限都卡在了8月底。“时间紧、任务重、强度高,又时有极端天气影响施工,为了保质保量完成各项工程,从放假到现在我们都没有休息过一天,有时候周六、周天都在加班。看今天的这个情形,可能又得干到晚上。”说罢,付红娟又埋头加入了仍没有丝毫结束意味的工作中。

在沁园餐厅暖气管道改造的工程现场,伴随“嗞嗞”声响,火花四溅,白烟弥漫,脚手架上的电焊工们正在进行着一系统暖气支管和三系统主管道的焊接改造。后勤集团工程维修中心技术总监王笑菲来回巡视着现场,薄薄的T恤衫已经渗出了汗水。尽管才是上午9点多,可他们开工已经有两个小时了。该工程要将一二餐厅中铺设在地沟中的采暖供回水系统全部改造为顶部运行,其气密性、压力要求高,加之现场施工条件复杂,8月底完工的时限不可谓压力不大。“我们每天早上7点开工,晚上7点收工,一刻都不敢耽误。光是设计施工图纸一项,设计院的最初方案只有2张,我们根据现场实际需要重新修改设计就做了11张。”王笑菲说。包括这项最大的工程在内,后勤集团暑期内共安排了49项维修改造项目,涉及教学楼、实验楼、图书馆、餐厅、浴室、配电室、车管中心等服务设施设备集中的所在。为确保进度和质量,后勤集团不仅明确了各项任务的时间表,而且严格规范过程管理,每个项目均加强前期论证,确定现场负责人员,引入工程监理。“暑假以来后勤许多职工奋战在一线,为的就是新学期开学时,能够给全校师生带来一个焕然一新的校园面貌和服务体验。”后勤集团总经理周文涛坚定地说。

采访后记

暑假前,胜利闭幕的第二次党代会为我校转型发展绘制了宏伟蓝图,学校发展的战略布局已初步形成,奠基、复兴、腾飞“三步走”的美好愿景已深入人心。在这样的大背景下,短短两天的走访中,很多发生过和正在发生的事情令人动容。各类采访对象们最常说的一句话,不是“我们很累”,而是“不能耽误”——“不能耽误宝贵的科研学习时间”“不能耽误手头的工作”“不能耽误学校的发展”。

今日的陕科大,还有许许多多为心中的目标和信念正在奋斗不息的人们,所采访到的只是全校上下的一小部分代表。他们身上蕴含的这一股时不我待的干劲、这一种奋勇当先的情怀,正是发自于全体陕科大人对美好未来的期盼所凝聚的强大力量。

我们有充分的理由相信,当学校事业的发展与教职工个人发展、学生的成长成才以及师生工作生活条件的改善有机结合起来,我们每一个陕科大人都能用自己美好的“个人梦”支撑起壮丽的“科大梦”,这所美丽的大学更为美丽的明天,不远矣。

(特别感谢:学工部、基建处、后勤集团暑期中对本次采访予以的大力支持。)

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:我校参加全国研究生学科竞赛捷报频传
下一条:酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(中)

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号