设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
我校举办在线分析工具专题讲座
来源:文、图/图书馆 皇甫晶点击次数:时间:17-05-17 15:15:37

5月5日,我校教师发展中心和图书馆联合邀请西安交通大学图书馆研究馆员雷润玲为师生作题为“科学研究中思维瓶颈突破——基于数据库的在线分析工具”的报告,由图书馆副馆长郑勇主持。



    雷润玲研究馆员从文献数量的指数增长、文献内容的交叉融合这一大趋势着手,介绍了科学研究者面临的困境,即数据瓶颈“信息加工处理能力有限”和思维瓶颈“信息分析判断能力不足”;其次,引出了在线分析工具的重要性和基本功能,即在线分析工具通过多维度在线分析,发现数据库中蕴藏的知识和价值;最后还以CNKI和WEB OF SCIENCE的在线工具为例,向在座的师生详细演示了在线分析工具的使用。此次报告从科研的角度,为我校师生详细解读,如何用好、用精、用透现有的数据库分析工具,延展思维边界,用现成的结果帮助思考,节约时间成本,起到事半功倍的结果。

为了使广大师生进一步了解学校所购买的数据库及其他电子资源的使用,图书馆于4月份开展了“读书月电子数据库培训报告会”,内容涉及学术不端检测与毕业论文写作、信息检索与文献管理、三大数据库检索技巧SCI/EI/CPCI等方面。

(核稿:王志杰 编辑:雷超 学生编辑:杨玮娜 张文萍)

上一条:材料制备与应用新技术学术研讨会在我校举行
下一条:我校举办2017年香港福慧慈善基金会爱心奖学金颁奖仪式

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号