设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授做客我校导师论坛
来源:文、图/文理学院 郭改慧 李文涛点击次数:时间:17-05-09 16:29:48

5月3日,加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授做客我校“导师论坛”,为师生做了题为“Basic Reproduction Numbers for Population Models(种群模型与基本再生数)”的学术报告。数学系全体教师及研究生参加了此次论坛,论坛由文理学院院长蔺小林教授主持。


赵晓强教授首先阐述种群模型基本再生数产生的背景及实际意义,其次详细论述了如何使用动力学方法研究微分方程以及种群动力学中基本再生数的计算问题,并具体介绍了由常微分方程组描述的种群模型基本再生数的求解方法。同时,赵教授对他及他的团队在周期系统模型、反应扩散方程模型、概周期模型以及周期和时滞方程模型基本再生数方面的一系列研究成果做了精彩详细的解读,为大家提供了很好的科学研究思路和方法。最后,赵教授介绍了加拿大纽芬兰纪念大学的基本情况,并欢迎师生有机会来校交流学习。报告结束后,广大师生与赵教授进行了进一步的交流。

赵晓强教授研究成果丰硕,报告深入浅出,不仅拓宽了与会师生的科研视野和研究方向,还为师生带来了访学和继续深造的机会,师生纷纷表示收获颇多。

新闻小贴士:

赵晓强,加拿大纽芬兰纪念大学教授。1997年至2005年先后任美国Arizona州立大学为访问教授、加拿大纽芬兰纪念大学助理教授、副教授;从2005年8月至今任加拿大纽芬兰纪念大学教授;博士期间师从我国运动稳定性理论先驱秦元勋先生。赵晓强教授是国际动力系统及应用研究领域中最活跃的学者之一,他关于单调动力系统、无穷维动力系统渐近性理论及其应用方面的很多工作已成为该领域研究的经典文献。迄今为止,他在Communications on Pure and Applied Mathematics等国际知名期刊上发表学术论文130余篇,2003年在Springer-Verla出版社出版专著“Dynamical Systems in Population Biology”。他是国际期刊Canadian Mathematical Bulletin的主编,同时也是多个国际数学期刊的编委会成员。

(核稿:蔺小林 编辑:雷超 学生编辑:张益卓)

上一条:【图说】陕西科技大学研究生教育标志性成果与项目奖励办法(试行)
下一条:我校举办首场“互联网+”大学生创新创业大赛辅导报告会

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号