设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
深圳大学生命与海洋科学学院教授宋欣博士做客我校导师论坛
来源:文、图/化学与化工学院 张晓凡点击次数:时间:17-04-27 08:52:16

4月26日,应我校邀请,深圳大学生命与海洋科学学院“青年千人“特聘教授宋欣博士做客我校“导师论坛”,为化学与化工学院师生、研究生院、教师发展中心以及其他高校相关行业教师代表做了题为“Toward an Improved Understanding of Ecophysiological Controls of Tree-RingCellulose Isotope Ratio”(树木年轮纤维素氧同位素生理生态控制因子的深刻解析)的学术报告。该报告由化学与化工学院周友平教授主持。



宋欣教授先通过生活中的实例简述了同位素在气候变化和生物影响方面的实际应用,让在场师生对同位素的研究有了基本认识,然后着重讲述了土壤水分18O同位素如何通过复杂的生理及代谢过程淀积于树木年轮中,并通过模型模拟和实际测量结果的比较,展示18O在植物代谢和生理方面的应用前景。
       报告会后,宋欣教授与现场师生进行了热烈的问答讨论,逐一解答了各位师生在同位素方面的提问,使报告内容得到浓缩和升华。

新闻小贴士:

宋欣,植物生态生理学家,深圳大学生命与海洋科学学院特聘教授、中组部第十一批青年“千人计划”学者。研究兴趣包括环境植物学,同位素生态学,全球变化生态学,在环境变量(温度、湿度)与植物生理过程的互动如何影响微观与宏观层面的碳与水循环方面进行了创新性的研究工作,取得了一批具有国际影响的科研成果(详见:宋欣教授科研在线科研主页http://www.escience.cn/people/songxin/index.html)。自2008年起,14次受邀在美国橡树岭国家实验室等全球多所科研机构及国际生物化学及分子生物学领域学术会议做学术报告。2015年就环境及气候变化问题接受人民日报记者的采访。

(核稿:周友平 马养民 编辑:雷超 学生编辑:孟云)

上一条:我校四项成果获陕西省科学技术奖
下一条:华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授做客名师论坛

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号