设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授做客名师论坛
来源:文、图/教师发展中心 高璐 李婧昭 思政部 赵小羽点击次数:时间:17-04-25 15:47:38

4月21日,应我校邀请,华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授做客我校“名师论坛”,为各学院青年教师代表做了题为《教书育人是职责也是幸福》的报告,报告由教师发展中心常务副主任徐永建主持。

万美容教授结合自身经历、感受、体会和认识,从教书育人不只是教师的责任规定、如何做一个教书育人的好老师及教书育人是一种幸福的坚守三个方面,讲解了教书育人是师德修养的核心,教书育人也是教师专业化成长的必然要求,青年教师只有将政治素质与业务能力结合起来,才能尽到教书育人、立德树人的责任。他提出,当前高校青年教师的主体积极健康向上,但也存在一些理想信念淡化、思想防线不牢等问题,如果出现这些问题,会直接影响青年教师自身的成长发展与高校的人才培养质量,必须引起高度的重视。青年教师应自觉加强思想政治学习,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉培养育人为本、立德树人的意识,认真对待教学和科研,做到课程育人、科研育人。

报告会后,万美容教授与思政部班子全体成员、系主任及骨干教师进行了座谈,他从“信息技术与思想政治理论课的融合、实践教学与日常思想政治教育的融合、教学个性化与课程建设的融合”等三方面分享了华中师范大学马克思主义学院的特色经验。并就学科建设、思想政治理论课教学改革、教学研究、师资培养等方面与我校思政部代表展开深入的交流探讨。

新闻小贴士:

万美容,华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师、思想政治教育研究所所长、中国大学生发展与教育研究中心副主任。现任全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员,教育部马克思主义理论建设与研究工程项目专家组成员,中国青少年研究会理事,《思想教育研究》、《思想政治教育研究》等杂志编委。近年来,主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省部级项目8项,荣获省部级科研成果奖4项,个人专著《思想政治教育方法发展研究》荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,《思想政治教育方法发展研究》、《论思想政治教育方法的融合发展》分别入选思想政治教育学科30年30本标志性著作和30篇标志性论文。

(核稿人:徐永建 刘根良  编辑:雷超 学生编辑:张益卓)

上一条:深圳大学生命与海洋科学学院教授宋欣博士做客我校导师论坛
下一条:我校荣获三项中国轻工业联合会科学技术奖

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号