设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
【走进会客厅】蒲永平
来源:制作/校广播电视台点击次数:时间:17-04-11 09:37:54

开栏语:为反映学校工作的有关进展,展示师生员工的精神面貌,校电视台开办访谈栏目【走进会客厅】,聚焦热点,回应关切,做有深度的新闻。新闻会客厅,舆论风向标。你所关心的,学校的事、身边的事,都是我们关注的话题。走进会客厅,走近你我他。

高校的实力,关键是科技工作的实力。学校科研水平的高低,是办学实力的重要体现。为了激发我校科研人员的积极性、主动性,创造性,学校颁布了《标志性科研成果与项目奖励办法》,对有影响力的标志性科研成果加大了奖励和激励的力度,成为学校深化改革工作的一个重要收获。这个办法的评价导向怎么样?我们的科研工作者是怎么想的?又是怎么做的?《走进会客厅》请来了我校二级教授、材料科学与工程学科带头人蒲永平。

主要看点:

1.请简要介绍一下您2016年的科研情况。您认为新实行的奖励办法与原先的科研积分机制有什么区别?

2.您是一名研究生导师,请您结合个人的科研工作和研究生的培养,谈一下我校标志性科研成果奖励办法对研究生导师的科研工作和研究生科技能力的培养将产生怎样影响?形成怎样的激励导向?

3.我校2016年在SCI一区、二区发表的高水平论文数量比2015年增长了近50%,可以说,我校科研论文的质量提升很快,您在这方面的进展情况怎么样?

4.我校专利工作成效显著,已连续6年位居全国高校前列,省属高校首位。您2016年专利工作情况怎样?当前,为了推进科技专利向解决国家社会重大需求聚焦,国家更加重视科技专利的转化,科技专利转化率越来越成为评价高校科技工作能力和水平的重要导向,请您谈谈发明专利如何才能有效地向产业转化?您在自己的科技专利工作中又是怎么做的?

5.结合多年的科研工作,您认为作为一名科研工作者最可宝贵的追求是什么?最重要的感受是什么?

新闻小贴士:

蒲永平,中共党员,二级教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,陕西省教学名师,陕西省“三秦人才”津贴专家,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省师德先进个人,中国化工学会无机酸碱盐专业委员会学术带头人,陕西省“电子信息功能材料与器件”重点科技创新团队负责人,陕西省“材料物理”教学团队负责人,国内外多种期刊审稿人。目前承担国家自然科学基金、教育部科学技术重点研究项目、陕西省科技攻关项目、陕西省国际合作项目、陕西省重点科技创新团队项目等多项科研项目,在国内外重要刊物发表学术论文200余篇,其中SCI收录104篇,研究成果获陕西省科学技术二等奖、三等奖各1项,西安市科技进步奖一等奖1项,授权国家发明专利28项。

研究方向:铁电介电材料、多功能材料与器件、新型硅酸盐功能材料。

(监制:方润泽 编辑:杜杨) 

上一条:英国阿伯丁大学代表来我校访问
下一条:设艺学院师生参加第二届国家传播学高层论坛并做专题发言

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号