设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
中科院武汉植物园章焰生研究员来我校学术交流
来源:文、图/食品学院 钱卫东 施春阳点击次数:时间:17-04-06 16:57:40

应食品与生物工程学院邀请,中国科学院“百人计划”支持人才、武汉植物园天然药物生物合成学研究组首席研究员章焰生博士于3月31日来我校做学术交流,在食品学院会议室做了题为“植物源天然产物的合成生物学-功能基因挖掘”的学术报告。院长陈雪峰教授主持报告会,学院相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告会。



章焰生以天然产物的生物合成为主线,从生物合成Why、生物合成How、功能基因挖掘和生物合成研究现状思考四个方面,图文并茂地重点介绍了如何开展植物源天然产物的生物合成基因挖掘研究。并通过青蒿素、五环三萜酸、倍半萜内酯、野葛异黄酮修饰酶等研究实例,由浅入深地讲解了功能基因挖掘方法。最后,还向师生介绍了对天然产物的合成生物学研究现状的思考,希望我校师生在以后的科研工作中,勤奋学习,学会合作,优势互补。在互动环节,相关教师及研究生就天然产物的生物合成方面各自感兴趣的问题同章焰生进行了深入交流与讨论。



新闻小贴士:

章焰生,三级研究员,博士生导师,长期从事药用植物次生代谢相关研究,2004年博士毕业于中国科学院植物研究所,毕业后先后在美国密苏里州丹佛斯植物科学中心以及加拿大国家植物生物技术研究所任博士后研究员、研究助理;2010年4月入选“中国科学院百人计划”,现任中国科学院武汉植物园药用植物功能基因组与合成生物学课题组首席研究员;近年来主持国家自然科学基金、863项目和中国科学院百人计划择优项目等10余项,其中国家自然科学基金面上项目4项;在Nature、Journal of the American Chemical Society、Plant Journal、Plant Biotechnology Journal、Journal of Biochemical Chemistry、New Phylogist等知名杂志发表研究论文30余篇。

(核稿:陈雪峰 编辑:雷超)

上一条:陕西省教学名师李继成来我校作报告
下一条:中国工业设计协会副会长、西北工业大学余隋怀教授做客导师论坛

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号