设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
中国工业设计协会副会长、西北工业大学余隋怀教授做客导师论坛
来源:文、图/设艺学院 周丹 何青点击次数:时间:17-04-01 09:20:44

3月22日下午,中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计余隋怀教授来校交流,并在2号教学楼102报告厅为广大师生带来题为“设计思维与创新设计”的学术讲座,讲座由设计与艺术学院院长詹秦川主持。


在三个小时的报告中,余隋怀介绍了我国工业设计领域的发展现状、国家需求、发展重点及未来的发展方向。他重点介绍了“设计思维”的重要性,强调设计思维不仅以人为中心,还是一种全面的,以人为目的、以人为根本的思维,并结合大量的实际案例讲述了设计思维在企业创新设计中的功效。最后,他将创新的源泉落在中国传统文化上,并结合案例从市场需求和产业链角度深入剖析了中国传统文化与设计相融合的路径与方法。

余隋怀的报告不但充分展现了创新的力量,而且充满了浓郁的中国传统文化元素,深入浅出,精彩纷呈。报告使师生们既深切体会到设计思维的重要性,又领略了中国传统文化的博大精深,令人眼界开阔,深受启发。

詹秦川在总结发言中鼓励学院师生深入思考设计思维以及中国传统文化对设计的重要意义,做到文化与设计的有机融合,做出真正的“中国设计”。

新闻小贴士:

余隋怀,博士、西北工业大学教授、博士生导师,中国工业设计协会副会长,陕西省工业设计工程实验室主任,南通西北工业大学工业设计研究院院长、教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,西北工业大学工业设计研究所所长,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,2012中国优秀工业设计奖评奖工作委员会副主任,中国工业设计协会交互设计专业委员会副主任委员,中国机械工程学会工业设计分会常务理事,陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖、中国产学研先进个人奖获得者,2014年入选江苏省“双创人才”计划。先后承担工业设计领域国家“十五”、“十一五”以及“十二五”重点科技攻关项目和“863”项目5项,完成国家自然科学基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题10余项,主持完成优秀留学归国人员资助项目4项。近年来,在国内外核心刊物上发表论文60余篇,SCI/EI(期刊)收录近20篇,出版著作4部。并先后主持完成了工信部“国家级工业设计中心认定办法”、“国家工业设计师技术资格认定办法”等政策研究课题。

(核稿:詹秦川 编辑:雷超 学生编辑:徐倩玉)

上一条:中科院武汉植物园章焰生研究员来我校学术交流
下一条:【政策速递】部分高校可自主新增学位点

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号