设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
我校国际交流开辟新渠道:首次出访英国及波兰友好院校
来源:文、图/国际处 刘雨凡点击次数:时间:16-12-27 16:24:15

应波兰西里西亚工业大学、英国阿尔斯特大学、布鲁内尔大学的邀请,我校分管国际交流工作的党委副书记杨欲晓12月12至19日率团访问了波兰、英国的友好院校及科研机构。学校学科建设办公室、研究生院、化学与化工学院、机电工程学院以及国际合作与交流处负责人随行访问。这是我校首次派校级代表团访问英国及波兰的友好院校,旨在拓宽我校与欧洲高校之间的合作渠道,对加深与欧方高校及学术机构间的理解,培养长期战略合作伙伴、拓展新的合作交流领域大有裨益。


在访问西里西亚工业大学期间,团队受到了该校主管教学的副校长托马斯·特拉温斯基及相关部门、学院负责人的情热接待,双方一致认为在中波两国建立战略伙伴关系、互认学位的大背景下,两校可在本科生短期交流、互认课程双学位项目、联合培养研究生项目以及利用政府渠道联合申报科研项目等方面开展深入合作,并对两校的合作前景进行展望。杨欲晓代表学校与西里西亚工业大学签订了校际合作协议。访问团还参观了该校电气工程学院、化学学院和机械工程学院的十余个实验室。



在访问阿尔斯特大学期间,我校团队会见了该校校长尼克斯·派帝教授、国际事务分管副校长伊恩·蒙哥马利教授及相关部门、学院负责人。在前期沟通的基础上,双方重点就抓住两国政府建立的中英人文交流机制的大平台,携手同进,积极探索共建合作办学非独立法人机构的创新合作模式等方面达成意向,并签署合作备忘录。访问团还参观了他们学校的消防工程实验室和纳米与合成生物工程中心。

在访问布鲁内尔大学期间,杨欲晓向该校教育和国际事务分管副校长安德鲁•乔治教授介绍了我校的发展历史和开展国际交流与合作的情况,并代表学校赠送我校教师山水画作品作为庆贺该校50周年校庆的礼物。两校一致希望尽快开展学生联合培养、教学人员短期培训、访问学者等方面合作,并商定了我校本硕连读学生、工程类学科博士生赴英国学习的实施方案。代表团还仔细考察了布鲁内尔大学工程学院实验室,与机械、航空及土木工程学院副院长王彬教授探讨了工程类学科专业实践教学活动的设置、开展、指导与评价。

访英期间代表团还拜访了牛津大学化学系沃福森催化研究中心高级研究员、国家千人计划专家肖天存博士,并参观了世界上最早的化学实验室——牛津无机化学实验室。

(核稿:刘雨凡 编辑:杜杨 学生编辑:李敏) 

上一条:省教育厅国际处领导来我校讲解国家公派出国留学项目
下一条:食品学院赴广东省微生物研究所推进吴清平院士工作室建设

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号