设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
食品学院赴广东省微生物研究所推进吴清平院士工作室建设
来源:文、图/食品学院 钱卫东点击次数:时间:16-12-23 16:05:24

12月11日,食品与生物工程学院院长陈雪峰、校学科办副主任王志东及院士工作室团队成员等一行10人赴广东省微生物研究所与吴清平院士团队进行学习交流,并进一步落实和推进陕西科技大学食品科学与工程学科吴清平院士工作室建设工作。吴清平院士对陕西科技大学的来访表示热烈欢迎。广东省微生物研究所科技业务部主任马连营、食品安全控制研究发展中心主任张菊梅、食用菌研究发展中心主任谢意珍、院士团队科研骨干等30多人参加了院士工作室对接交流活动。

对接交流会上,马连营主任详细介绍了研究所的基本情况和近五年的主要科研成果及其转化情况,院士团队课题组负责人张菊梅主任和谢意珍主任分别介绍了吴清平院士团队在食品安全控制和食药真菌资源开发利用方面的研究成果和产业化开发经验,院士团队取得的显著科研成果给工作室团队成员留下深刻印象。随后,陈雪峰介绍了陕西科技大学基本信息和食品学院的科研情况,院士工作室团队成员8位青年教师围绕微生物绿色制造、食品安全控制和食品营养与健康三个研究方向与吴清平院士专家团队汇报了各自研究成果和研究计划,院士团队的10位骨干科研人员分别讲述了各自的研究进展和成果,每位骨干科研人员的明确研究方向和科研思路对青年教师启发很大。双方科研人员交流通畅、讨论热烈,为后续双方的科研合作提供了精准对接的契合点。王志东转达了校领导对吴清平院士的问候和感谢,并阐述了学校对院士工作室建设的工作设想,希望通过院士工作室工作的开展,为我校食品学科特色发展提供精准指导和帮扶。

吴清平院士建议院士工作室团队成员再进一步凝练研究方向并明确下来,把特色发挥出来并深入下去,不久的将来一定会取得显著成效,并表示愿意与陕西科技大学在科学研究、人才培养及产业化开发等方面开展共同感兴趣的工作,尤其今后在国家重大需求课题研究方面带领陕西科技大学积极参与。

此次交流学习标志着西陕科技大学吴清平士院工作室的团队建设工作步入了良好开端,并进一步推动了青年教师的科学研究能力的提升。

新闻小贴士

陕西科技大学“食品科学与工程学科吴清平院士工作室”是我校设立的首个院士工作室,通过院士工作室为陕西科技大学的学科建设、科学研究、人才培养及产业化开发等方面发挥高端引领作用,提升学校核心竞争力,更好地促进学校服务地方经济建设发展。

吴清平,食品安全科学技术专家,广东省梅州市人。1999年毕业于华南理工大学,获博士学位。现任广东省微生物研究所所长,并兼任中国食用菌协会副会长。吴清平院士针对我国食品行业出现严重的微生物安全风险,特别是包装饮用水工业大规模的微生物污染和消毒副产物问题,以及食用菌产业生产周期长、存在重大食源性致病菌污染的情况,从基础研究着手,发明先进的共性监控技术并建立起相关理论体系,研制出重点产业食品安全控制技术和与国际接轨的先进标准,解决了食品安全中的重要科学问题和关键技术难题,显著推动我国食品安全科学理论不断提升和产业健康发展。主持国家及省部级重大科研项目39项,取得国际先进水平成果28项,获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖5项、二等奖4项,中国专利优秀奖2项,广东省专利金奖1项;2010年获全国优秀科技工作者,2012年获何梁何利基金创新奖,2014年获首届广东发明人奖;2015年当选为中国工程院院士。

(核稿:陈雪峰 编辑:杜杨 学生编辑:李敏)

上一条:我校国际交流开辟新渠道:首次出访英国及波兰友好院校
下一条:潘中伟与2016年新提任中层干部进行集体任职谈话

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号