设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
设计与艺术学院教师高黎应邀参加法国巴黎卢浮宫国际文化遗产展
来源:文、图/设艺学院 周丹点击次数:时间:16-11-16 16:03:22

11月2日至6日,第22届法国国际文化遗产展在法国卢浮宫拉开帷幕,我校设计与艺术学院高黎老师携带陶艺作品《皮影的故事》、《绽放》应邀参加此次展览,并受到《欧洲时报》等媒体的报道。


            法国国家艺术行业联合会前主席Serge Nicole先生(左一)和现任主席Aude Tahon女士(中)收藏高黎老师的作品《绽放》



               高黎老师(左一)与法国国家艺术行业联合会前任(右四)和现任主席AUDE TAHON(左四)及陶瓷艺术家参观嘉宾合影

    第22届法国国际文化遗产展由法国文化部、法国国家艺术行业联合会主办。参展者来自加拿大、丹麦、芬兰、德国、中国、意大利等数十个国家,来自不同地域文化的作品大大丰富了本次“法国国际文化遗产展”的内涵。今年的法国国际文化遗产展是以“文化遗产中的佼佼者” 为主题,旨在推动非物质文化遗产的修复、保护与传承。中华陶瓷大师联盟携景德镇陶瓷大学、台湾翡翠青瓷大师何志隆及陕西科技大学高黎等数十名陶瓷艺术家参展,共展出陶瓷艺术品35件。展会上人头攒动,参展艺术家们卸下忙碌的枷锁,在轻松愉快的氛围中,探讨手工和艺术的互融共生。




                                                                  高黎陶艺作品《绽放》     

                                                                     高黎陶艺作品《皮影故事》

高黎的作品《皮影故事》、《绽放》受到了专家学者的关注和赞赏。《皮影故事》从地域文化角度体现了中国传统文化的内涵,展示了陕西独具特色的非物质文化遗产形态和独具匠心的精神;《绽放》则是体现了从釉色到造型的完美结合。在展会现场,高黎的作品吸引了大学教授、知名机构主办方、收藏家、专业学者同行等诸多陶瓷爱好者的目光,被《欧洲时报》报道。法国国家艺术行业联合会前任主席Serge Nicole先生、现任主席Aude Tahon女士在高黎作品前驻足观看,最终将陶艺作品《绽放》作为机构藏品进行收藏。

此次展览规格之高,代表当今的国际水平,是我校艺术学门类学科首次进入世界级艺术殿堂展示,参加此次展览充分体现了我校艺术学学科超国内一流学科迈进的步伐,是对创建一流学科的强有力支撑。展览盛会空前,受到人民网,淘宝网,新浪网,环球网,新华网,新华网络电视网,欧洲时报等各大媒体的争相报道。得益于近年来中国陶瓷作品的推陈出新,展会上来自国内艺术家的作品引起了外媒的广泛关注。

新闻小贴士:

法国(卢浮宫)国际非物质文化遗产展是世界非物质文化遗产届最重要的活动之一,该展览得到了法国文化宣传部、法国国务秘书处的支持,由法国文化部、法国国家艺术行业联合会主办,在巴黎卢浮宫的卡鲁塞尔厅举行,是世界级、具有国际视野高水平的展览,至今已举办二十一届。这一展事在欧洲已颇具规模和影响,成为法国乃至欧洲业界深化国际交流与合作的年度盛会。

法国国家艺术行业联合会成立于1868年,是法国手工艺者和艺术家的联盟。

2011年,中国成为继韩国之后第二个参展的亚洲国家。2012年所举办的第十八届法国“非遗展”,在“遗产与环保”的主题之下,迎来了 315家参展商和22,596位参观者,20%的展商是首次参加,参观人数比上届增长了10.6%,创下了展览开办历史以来的最高纪录。多位法国政要领导,包括法国主管手工艺,贸易和旅游的部长Sylvia Pinel女士,以及法国国家艺术行业联合会主席Serge Nicole先生亲临中国展区参观,并合影留念。4天的展期共接待超过2万名现场参观者,展示陶瓷艺术精品45件以及唐卡等中国“非遗”艺术精品,现场达成交易意向金额超过5万欧元。

(核稿:詹秦川 编辑:雷超

上一条:陕西省高校易班发展中心在我校设立
下一条:薛俭教授为经管学院师生作学术报告

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号