设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
【身 边】把握生命的宽度
来源:文、图/新闻办 雷超点击次数:时间:15-09-16 11:35:42

编者按:2015年9月10日,是我国第31个教师节。我们在此特别策划了《身边》专栏“教师节特辑”,陆续推出一批我们身边的教授、青年教师、辅导员等的人物速写或通讯报道。他们的奋斗和坚执,感动了我们。他们身上迸发的向上的精神追求,让我们看到了追逐“科大梦”的默默奉献、矢志不渝的科大力量。教师节来临之际,以此“特辑”向为学校做出贡献的教职工们致敬!

“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。”法国文学家托马斯·布朗这段名言,几百年来,引发了多少人对生命价值的思考。对于这句话,已经从教三十年的贺小贤老师有着很深的理解,已过知天命之年,站在实验台前的她目光深邃而睿智。因为一生钟爱的教学事业,她的生命有了涓流入海般的宽度;因为亲手培养的数千名学子,她的人生有了慧若菩提般的内涵。从教三十年来,她用完整的青春丈量着从讲台到实验室之间的距离,用饱满的热情呵护着数千名本科生、研究生的成长之路。

开尽繁花春不晚    结成桃李秋更稠

同学们都爱上贺老师的课,那种恰到好处的节奏感和生动的语言给人如坐春风的享受。站在讲台上的她,微微一笑,从容优雅,宛如一株临水照花的白梅。虽然已经是教授,但是她的课堂从不随意,得体的衣着、严谨的教案、便携式麦克风以及无论春夏秋冬都会提前10分钟到教室的习惯。学生胡瑾说,“我们私下里都说贺老师是个‘高能耗型’教师,她对自己的要求很严格。有一次她感冒了嗓子有点沙哑,她依然用尽力气讲课,确保最后一排同学听得到,数九寒天里,老师累得直出汗,我们都感动地说不出一句安慰的话。在实验室里也是一样,她喜欢和我们一起做实验,每次发现什么新的实验结果,她就兴致勃勃地跟我们一起讨论。”正是因为这样的研究态度,贺老师的研究成果才多的让人惊叹。“黑曲霉beta-葡聚糖酶菌种的选育与发酵条件研究”、“L-精氨酸发酵生产的研究”等项目十余项。出版《生物工艺原理》、《现代生物工程技术导论》等专著、教材6部,在《食品科学》、《食品科技》等核心期刊发表论文50余篇,获陕西省科学技术三等奖一项,省级教学成果二等奖一项,省优秀教材奖一等奖、二等奖各一项,校级教学成果一等奖一项、二等奖二项,发明及实用新型专利6项,授权2项,公开3项。2015年7月,她被评为第九届陕西省普通高校教学名师,消息传来,同学们都由衷地向她祝贺。

 

贺小贤老师在指导学生做实验 

爱好由来下笔难    一诗千改始心安

若干届研究生师兄妹们都知道贺老师有个外号叫“火眼金睛”。实验报告数据里面有一点点不正确的地方,她一眼就能够看出来。宇文是研二的学生,说起论文被导师改了十几稿的事情时爽快地笑了:“我们贺老师一定是完美主义的天枰座。眼看着其他同学的论文都发表了,可是贺老师还让我改了又改,从标点到措辞、从英文摘要道中文摘要,电脑里面的论文标题从《论文初稿》到《打死也不改稿》,最后又变成《打不死继续改稿》,因为老师说论文中的曲线图不美观,建议改成柱状图。我心里想着非要这样吹毛求疵吗?可是后来看见论文被评为优秀论文的时候,才知道再改十次也是应该的!”对于学生是这样,对于自己她更严格。贺老师捧出那本英文版的《现代生物工程技术导论》。“2010年的时候,科学出版社说我们这本教材被选入国家教材‘走出去’战略,让我们翻译成英文版。50万字的文稿,压力不小,我问教研室两名年轻人干不干,他们说学校还没出过外文教材呢,真能出版了那是多大的荣誉啊,那就翻吧!于是整整两年的披星戴月,一边查字典一边翻译,改了5稿,终稿去英国给外文专家校定。清样拿回来一看,基本没变就出版了,他们说翻的很好。后来英文水平一下子提高了,现在看专业书籍完全无障碍。所以人还得不断挑战自己,否则你永远不知道自己有多优秀。”

竹因虚心常颔首    蕉如有意总低眉

贺老师说,“和学生交流的时候一定要尊重他。”在工作中她是这么做的,尹宁同学说,“老师很尊重我们,不管什么时候来实验室,总是要先敲门,等到我们允许了她才进来。”2012级有个女生让贺老师印象深刻:她有人际交往障碍,不论调到哪个宿舍,总是和舍友们相处不到一块,贺老师找她谈话的时候她又和室友发生矛盾。“我看到当时是五月,校园里处处鲜花,就想着为什么要在阴暗的实验室里向她说教呢?于是带着她在校园里散步,边走边聊,谈话的时候,我刻意避开‘宿舍关系’、‘冲突矛盾’等字眼,用自己的人生经历启发她,教她自己思考怎样走出生活困境,慢慢的,她开始信任老师,聊着聊着还亲切地挽起了我的胳膊。我们就像母女一样走在校园里。后来她再碰到同学矛盾,就会先打电话听我的意见,变得成熟理性了。” 雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在和学生交流的过程中,贺老师就如同春夜细雨,默默无言地滋润着学生的心田。

黄河落天走东海    万里写入胸怀间

只有对生命充满热情的人才能把生活当成一门艺术。子之燕居,申申如也,夭夭如也。生活中的贺老师,更多的是一个热爱生活的女性、慈爱的母亲,能够用审美的眼光将服装和发型搭配得恰到好处,也能够用放松的心情徜徉在山川如画的风景里。或许是因为从事的科研领域,她对食品安全特别注意,不吃含有化学添加剂的食品、不喝碳酸饮料。“每次孩子们好心地送我一瓶饮料,我立即就会猜想饮料配比中有多少香精、山梨酸钾和苯甲酸钠。”贺老师不好意思地笑了。她倡导学生们在生活中要干净整洁、崇尚天然,多吃新鲜蔬菜,少吃垃圾食品。宇文说,“我们实验室的同学都有每天打扫卫生、勤洗手、从来不用一次性纸杯喝水的好习惯。因为贺老师要求我们必须这样做,所以不管任何时候,我们实验室都干净整洁。贺老师有一次津津乐道地说起清蒸鱼和西兰花的做法,大家记忆尤新,觉得生活中的她就像母亲一样温暖慈爱。”

杨绛在《一百岁感言》中说,“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”贺老师很欣赏这样的人生态度,她希望自己的生命之河能够像杨绛女士那样宽广豁达。

第31个教师节刚刚过去,贺老师的手机被来自全国各地的祝福信息塞满。她一条条读着,脸上带着微笑。就是这样的微笑,睿智而明亮的、骄傲而矜持的、充实而幸福的、乐观且豁达的微笑,常常浮现在她的脸上。

 (核稿:方润泽 编辑:雷超)

上一条:第二届研究生创新成果展举办
下一条:首届全国研究生移动终端应用设计创新大赛我校斩获佳绩

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号