设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
【身 边】干事创业 人生才有所附丽
来源:文、图/新闻办 宇文翔 机电学院点击次数:时间:15-09-26 11:08:59

编者按:2015年9月10日,是我国第31个教师节。我们在此特别策划了《身边》专栏“教师节特辑”,将陆续推出一批活跃在科大的好老师,他们中既有二级教授、又有青年教师,还有可爱的辅导员……希望通过讲好科大好故事,传播好科大声音,汇聚科大力量,展示科大精神,赞美和感谢那些为实现“科大梦”默默奉献、矢志不渝的人们。


     年近花甲,身形健伟又文质彬彬;笑声朗朗,却掩不住性情中的儒雅;桃李满门,心中依然充溢着只争朝夕的激情!在这个收获硕果又播种希望的金秋,曹巨江教授接受了我们的采访。相见如故,没有寒暄。见到记者,他的第一句话就是“我是一个普通的教师,只是实实在在地为人、做事。一个人总是要干些实在的事情,我们的青春才因此而充实,才有所附丽。”

我没想到在这里一干就是一辈子

1982年元月,曹巨江毕业于我校机电工程学院的前身——西北轻工业学院机械工程系轻工机械专业,并获得工学学士学位。当时,全国百废待兴,各行业都需要大量的人才。由于在本科学习中他一直名列前茅,还一直担任班级团支部书记的工作,完全可以选择到北京、上海等条件优越、待遇优厚的岗位工作。可是他却毅然选择留校,留在了西北小城咸阳。谈到人生事业的选择,曹巨江教授侃侃而谈,率性本真,没有什么豪言壮语,“我从小就喜欢机械,也愿意从事这方面的教育工作。在我看来,教师不仅神圣,而且是一种需要不断自我提高的历练。留在母校,就是因为这是新中国第一所轻工业院校,学科专业齐备,名师专家云集,我在学科专业上‘近水楼台先得月’,可以得到更多、更好的学习、提高的机会。当时正值改革开放,百业待举,国家需要大量的轻工业实用人才,在这里当老师,搞科研,可以瞄准行业需求,科研服务社会工作天地广阔,大有作为;教学生,可以把我的一己之力迅速地实现几何倍级放大,为国家和社会发挥了更大的作用,一举两得,何乐而不为呢?”他爽亮的笑声里,透着担当和睿智,不由得叫人心生感佩。“不过”,他话锋一转,“每天只知道教书搞科研,岁月恍惚,一晃就是一辈子。今天想来,我真没想到这一干,就是一辈子,我已把根扎在了这里”。也许正是因为有这样的忘我和专注,才能成就一个人的事业,铸就立德树人的忠魂。

倾心如你 感佩如斯

和多数卓有建树的专家学者一样,曹巨江教授在学术研究上能够把握学科前沿动态,善于抓准学科方向,争取高水平课题研究。2009年3月,国家发布了《“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项第一批课题申报指南》。得知这一信息后,曹教授在第一时间研究、解读申报指南,在分析我校和企业各自优势的基础上,立即向学院建议,组织力量与企业合作联合申报“DVG850高速立式加工中心”课题。为组织编写好申报材料,曹教授带领课题组成员,会同企业的同志昼夜不停、加班加点地反复研讨会商,精心准备,终于赶在上报截止日期的前一天,圆满完成了全套申报材料。随后,曹巨江教授立即同合作企业领导飞往北京,代表合作双方进行课题的汇报答辩。经过两轮答辩,争取到了课题的立项和国家下拨的课题经费912万元,我校得到其中351万元的经费支持。这是迄今为止,机电工程学院争取到的最大额度的单项科研经费。这一课题的开展开拓了我校机械工程学科新的研究方向,使部分青年教师得到了锻炼,学科队伍的整体水平也得到了提高。

如果说,成功的科研项目的申报需要的是掌握学科前沿动态,那么推动学科建设更需要立足现实、着眼长远的战略决策。2000年,他在担任机电工程学院院长期间,针对国内物流行业的迅猛发展的形势,曹巨江教授果断提出开办物流工程专业。在论证过程中,他不但赴省内外企业和高校进行了广泛深入的调研,还邀请陕西省机械工程学会领导来校会诊指导。在学校和院内教师的大力支持下,我校在省属院校中率先开办了物流工程专业。开办之初,缺乏教师,他就选送有物流工程基础的机械专业教师到外校进修,并引进物流工程人才,建立起了专业师资队伍;没有教材,他就组织教师自行编写。经过几年的努力,机电学院发展出了物流工程、工业工程两个本科专业,并自设了物流工程二级学科硕士点。目前,物流工程专业在省内已经有了较大的影响,陕西省物流工程学会就挂靠在机电工程学院,我校也当然地成为学会理事长单位。

“凝练学科方向,规划学科发展,”一直是萦绕在他心头的心结。2000年,当时机电工程学院只有单一的机械工程学科,曹巨江教授大胆提出在当年申报“化工过程机械二级学科硕士”授权点。当时,与之相对应的本科专业“过程装备与控制工程”刚刚开办几年,许多教师对申报工作信心不足。在这种情况下,曹巨江教授根据当时国家、省上和学校的有关政策和省内兄弟院校的情况,详细分析了学院自身和外界的有利条件,鼓舞动员大家树立申报工作的信心,激发教师们干事创业的热情。在随后的繁重琐碎的申报材料撰写中,他事事亲力亲为,带领大家走访有关专家,全力宣传和推介,增进外界对该学科专业的了解,争取评审专家的指导和帮助。在学校的大力支持下,在学院上下的齐心努力下,终于成功地取得了化工过程机械二级学科的硕士授予权。该学科专业经过十余年的培育建设,已经发展为动力工程及工程热物理一级学科,成为机电工程学院的支柱学科之一。回首机电工程学院的学科专业建设发展,曹巨江教授眼圈一红,移首窗外,“大家一起走的不容易……不过,现在很好了,我们这些做过一点工作的人,今天想来,也许这就是我们想要的,我们的追求!”谈及自己的贡献和成就,他深情地说,“如果陕科大是一条船的话,我就是船上的一个水手,尽管船上有舵手、轮机长,但我也有责任把它驾好,这就是我们教师的本分。”

壮心不让春秋又出发

年届花甲,曹巨江教授依旧奋战在教学、科研的第一线。本着继承传统、推陈出新的理念,他总是在思考着学科专业发展方向,也就学科定位、研究方向、科研工作突破点、人才培养等方面,不断向学院领导提出自己的工作建议。从《我国机械装备制造业面临的机遇与挑战以及如何发展》到《“工业4.0”与“中国制造2025”解读与思考》,他一场又一场的报告,展示出他迎着学科专业发展的挑战,加快学科专业升级转型的焦灼和热望,引导全院教师在认清形势、把握机遇、继承发展、突出特色的基础上对我校机械工程学科发展进行深入思考,透露出他只争朝夕、忘我前行的紧迫感。

谈及学科专业意见建议,“您的意见建议会被重视吗?”,“当然,校院两级当前都在认真思考学科专业建设的发展思路,更需要集思广益,汇聚心智,让陕西科技大学这条大船走向更为广阔的深处,这是担当和责任。”顿了顿,他说,“我们每个人都有自己的小家,学校就是我们共同的‘大家’。她可能不尽完美,需要我们精心地打磨、抛光,最终会成就为一块绝世美玉。几代科大人怀着同样的热望和梦想去奋斗和拼搏,陕西科技大学才有了美好的今天,我们每位科大人因此也才倍感骄傲和自豪。学校好了,学科专业好了,大家就都好了,前提是我们要为陕西科技大学这个‘大家’做事创业。”

采访结束前,我们请曹巨江教授谈谈对青年教师的寄语,他思忖了片刻说,“年轻教师眼光要放长远,明确好人生定位,努力培养自己的教学能力,不要急功近利,沉下心来,扎扎实实教好书、搞研究,咬定青山不放松才可以出成绩。”笑了笑,他语重心长地说,“我的一生很平凡,只是一个普通的教师。在陕科大干了一辈子,有了感情。离退休还有几年,我就想好好交交班,把年轻人带一带。”
(核稿:方润泽 编辑:杜杨)

上一条:【身边】怒放的生命 怒放的你
下一条:北京大学陈峰教授来校作学术报告

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号