设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
学科建设与研究生教育
【身边】怒放的生命 怒放的你
来源:文/新闻办 雷超 图/李萌点击次数:时间:15-10-08 17:58:59

编者按:榜样的力量永远是无穷的。在陕西科技大学的校园里,活跃着一批好老师,他们中既有二级教授、又有青年教师,还有可爱的辅导员……我们记录他们身上一个个令人感佩的瞬间与细节,彰显他们的可贵精神与品质,以此传播好科大声音,汇聚科大力量,展示科大精神。

出差三天,李萌拖着疲惫的身体刚回到办公室,他一眼就看见不知谁偷偷放在自己办公桌上的一束鲜花,火红的康乃馨一朵朵怒放着,中间插着一张小小的卡片:“萌哥,生日快乐!怒放的生命,怒放的你——永远爱你的357名学生。”不苟言笑的他不由得扬起了嘴角,能被别人放在心里的感觉真的很好,尤其是这一群朝夕相处的学生。他顿时觉得精力充沛极了,打开电脑,又开始撰写定期向学生们公开的微信栏目——《萌哥有话说》第49期《辅导员梦工厂》,直至夜色已深,他将当天的文章发布完,才想起来自己还没有吃晚饭。

这就是陕西科技大学辅导员李萌,一个连续七年来居住在学生宿舍、把办公地点发展到无处不在的“一楼楼长”;一个常年每天晚两个小时下班、手机24小时开机的 “工作狂人”;一个妙语连珠、在课堂上总是时时博得掌声的“语言大师”;一个可以变魔术般为学生解决生活、学习上各种困难的“哆啦A梦”。

立德树人  言传身教

1984年,李萌出生于山东一个知识分子家庭,在父母的熏陶下,他从小就接触了许多传统文化典籍,为后来的学习、工作打下了基础。2009年6月毕业于陕西师范大学,获得教育学硕士学位的同时,也系统地学习了中外教育学理论。在辅导员岗位上,他始终把立德树人作为开展工作的第一信条。

子曰:“德不孤,必有邻。”他坚信道德是使一个集体团结向上的内在力量,因此,他把德育理念融入工作中的点点滴滴,于细微处见精神。他坚持每个月给学生召开一次主题班会:《理性爱国—反日游行之我见》、《不要自卑—贫穷也是一种财富》、《常怀感恩之心》、《学生会究竟给了我什么?》。7年时间,70多场班会,每场都受到学生的欢迎,他引经据典、旁征博引式的发言常常引发学生热烈的掌声,也引来许多旁听的观众。上善若水,润物涓涓,在他坚持不懈的思想品德教育之下,食品与生物工程学院(原生命科学与工程学院)两届23个班班风融洽、学风浓郁,大学英语四级通过率稳居全校第一,先后600余人次获得校级以上各类表彰;2013届312名学生全部顺利毕业,班级团结而向上。在每年评定助学金的过程中,他所带班级的民主评议小组总是能迅速而且客观地评出结果,有的获助同学还互相谦让,希望把助学金留给其他困难的同学。

以爱暖人  汇爱成家

李萌总是把自己所带的班级称为“家”。他认为,在传统文化中,家国相依,中国人最依赖温暖的家庭。在日常学生管理中,他把温情的家庭观念和科学管理相融合,以“兄长”的身份把“家里”357名“孩子”紧紧地团结在自己周围,用爱去守护他们。2009年9月,他所带班级的三名女生确诊感染甲型流感,整个年级三百多名学生全部需要隔离观察。作为班级的“大家长”,他不顾个人安危,第一时间进驻隔离一线,耐心安抚“孩子们”的恐慌情绪,组织学生开展积极的预防措施。后来自己也因感染病毒被隔离,他依然能够通过电话和QQ与隔离的学生们保持联系,用乐观感染和鼓励同学们远离恐慌。师生携手战胜疾病传播的同时,家的温暖深深扎根在每一个刚入学的新生心田。

在这样的“家”里,到处都充满了爱的行为。哪位同学早上起床晚了来不及吃早饭,肯定会有同学帮他带一份;哪位同学生病住院了,全班同学就会自发的陪床照顾;哪位同学挂科了,同学们会一起帮他补习功课,使他迎头赶上…..

2013年学校团委举办“五四合唱比赛”,食品与生物工程学院的同学很自然地选择了《国家》这首歌,李萌站在台下看着“孩子们”合唱“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家…..”泪水不禁溢满眼眶。

思想启人  授业解惑

在校园里,大家都知道李萌老师的《大学生活心理学》课程有意思。每次上课,旁听的人一大批。作为三级心理咨询师,他不会在课堂上讲心理学理论知识,而是把心理学融入到大学生生活点滴中去讲,滴水藏海。例如有一讲题为《你以为你在合群,其实你在浪费青春》的课程,他用生活中的案例来引导同学们,在大学到底如何交友,如何合理规划时间:“我一直坚信,英雄,永远是孤独的,只有小喽喽在扎堆。‘二八定律’永远适合在地球的每一个角落,百分之二十的人占有地球百分之八十的资产;百分之八十的人,为百分之二十的服务。所以,宁可一个人孤零零地挑灯夜读,也不要一群人热热闹闹地打扑克。”在轻松诙谐的语言中,学生们却学会了发人深省的生活哲理。

伴随着手机网络的流行,大学生网络思想政治教育这一平台引起了李萌的注意。他经过数年工作思考与实践,逐渐形成了自己的思政教育新媒体平台——《萌哥有话说》。这个平台紧密围绕大学生成长成才、就业指导、心理健康等各种常见困惑、困难,网上网下教育紧密衔接,形成合力,做实全方位、全时空思想政治教育工作。他每周在专栏撰写一篇文章,策划了一系列线上线下活动,内容涉及同学们关心的学习、生活、选择专业、就业等各个领域,也实现了专栏从“打造品牌”再到“价值传递”的越进。比如《扫天下先扫一屋》,告诫毕业生不要以为打扫宿舍是一件无意义的事情;《一招教你抉择是否转专业》,教会同学们如何在专业迷茫期做好职业生涯规划;《东隅已逝,桑榆非晚》,用现实的故事教育同学们对长辈始终怀有感恩的意识。一篇篇指导性的文章,一条条中肯的建议,一次次温暖悉心的活动指导,使同学们能够随时随地的查阅和学习。如今,《萌哥有话说》系列栏目已经累计130篇,30多万多字,在全校学生中引起了广泛的思考和转载。

平台助人  成效卓越

德国教育学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂” 。李萌从古代太学“弟子传以久次相授业”的理念中获得启示:要想真正扩大思想政治教育工作的覆盖面,必须形成学生自我教育、自我管理、自我服务的机制,用良好的学工制度来实现学生之间的互帮互助、互相教育。为此,他用数年时间建设了食品学院党务工作中心。中心以“1个阵地、2个载体,3个重点,4个环节”为建设重点,使学生党员真正发挥了先锋模范作用,有效提升了学院整体风貌,班风、团风、学风、舍风建设都颇有成效。陕西省委书记赵正永、省委副书记孙清云、省委高教工委书记李仲为等领导来校检查指导工作时,均对该项创新切实探索和发挥党员模范带头实效给予了高度肯定。该项创新现已作为高校学生党建工作的典型经验在全省高校推广。

他担任学院团委书记,指导学院团学工作形成了“5+X”型基层团组织建设格局。“5”是指4个年级团总支加一个研究生团总支,“X”是指学院级别的青年志愿者服务团、学生会等临时团支部,这些团支部之间各行其职,井井有条,比学赶帮。这种格局极大的增进了学院团工作的活力与繁荣。连年来,食品学院先后有300多名团干部因为表现突出荣获校级以上优秀共青团员的称号,学院团委也连续五年蝉联学校“五四红旗团委”的荣誉称号。


                                            李萌(中)带领学生在瑞金开展社会实践活动

实践育人  科技创新

习总书记在2014年五四讲话中提到:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”李萌一直重视大学生社会实践,连续六年牺牲暑假休息时间,带领学生深入社会、民生中去做志愿者、社会实践活动,使他们在实践中“受教育、长才干、做贡献”。他带领的食品与生物工程学院的学生在陕西省太白县深入田间地头进行农产品田野调查与网络促销,既帮助农民解决了农产品滞销问题,也使学生更好地实践了专业理论,形成校地合作的良好范例。根据社会实践的研究成果,他又鼓励学生参加第八届美国加州大杏仁学生创新大赛,获得了全国铜奖。他自己也响应团中央号召赴太白县挂职锻炼,为陕西科技大学与太白县的产学研合作做出突出的贡献。

为了让更多的同学从中受益,他从申请校级学生创新项目入手,建立了食品与生物工程学院“食品科技节”。科技节举办4届以来,共1600余名学生从中受益,孵化出了“挑战杯”等省级以上获奖项目二十几项。其中一项在2014年311所高校参赛的中国大学生创业大赛2461件作品中脱颖而出,捧得一等奖。


                                          李萌(中)当选第七届全国高校辅导员年度人物

成果喜人  硕果累累

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。七年来,李萌的付出没有白费,他的收获是喜人的。他注重将工作实践与理论研究相结合,先后发表论文7篇,主持陕西省辅导员研究课题1项,作为主要撰稿人参加各类课题研究7项;荣获陕西省辅导员优秀工作案例一等奖1项,全校教学成果奖一等奖1项;荣获全国第三届辅导员职业能力大赛复赛二等奖,陕西省第二届辅导员职业能力大赛一等奖,以优异的个人专业化素养和成绩成为了全省辅导员的代表。

2010年荣获陕西科技大学“创先争优”工作先进个人;2010—2014年五次蝉联陕西科技大学优秀社团指导教师;2010—2012年三次蝉联陕西科技大学大学生思想政治教育工作先进个人;2011—2014年四次蝉联陕西科技大学共青团工作先进个人;2011—2014年四次蝉联陕西科技大学暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师;2012—2014年三次蝉联陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人;2015年5月,李萌当选为第七届“全国高校辅导员年度人物”......

7年来,他累计的获奖不胜枚举。但是李萌说,他最看重的,还是学生们对他的评价。最忘不了的场景,是在毕业典礼上,被学生们高高抛起的那一霎那;最令他欣喜的数字,就是每天他的微信公众平台《萌哥有话对你说》上数以万计的点击量;最想听的声音,是课堂上学生那一阵阵悦耳的欢笑声……

7年的风雨磨砺,激发了他的热爱与激情,成就了他的充实与坚执,在他的身上,我们看到了80后青年教师的追求和梦想。“我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之巅,就象穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量!”如今,他坚守着心中的梦想,在拼搏中诠释了高校教育工作者平凡而又精彩的心路历程。

(核稿:方润泽 编辑:杜杨)

上一条:黄剑锋教授等入选2015年陕西省创新人才推进计划
下一条:【身 边】干事创业 人生才有所附丽

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号