设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
我校开展2017级研究生入学教育系列活动
来源:文、图/研究生院 吕晶 各学院点击次数:时间:17-09-14 14:41:47

2017年是全日制和非全日制研究生并轨招生的第一年,也是我校研究生教育综合改革工作实施的第二年。为了让新入学的932名研究生、52名博士研究生上好开学第一课,我校开展了系列研究生入学教育活动,活动分为两个阶段,第一阶段由研究生院统一安排,第二阶段由各学院分别组织。


9月5日,第一阶段的入学教育活动在教师发展中心学术报告厅举行,副校长王学川致欢迎辞,他代表学校对全体2017级硕士研究生来校学习表示欢迎,并勉励全体新生要继续加深知识学习,积极参与科研项目,不断提高科研能力。他指出,研究生是学校发展的新生力量,希望同学们踊跃参加各类研究生创新实践竞赛,全面提升自身的综合素质,通过系统深入的研究和实践取得高水平的创新成果。


研究生院院长蒲永平为2017级全体研究生上入学教育的“第一课”。他为大家解读了校党委书记姚书志在我校第二次党代会上的报告和校长马建中在任职大会讲话中关于研究生教育的发展举措和要求,即“要深化研究生教育改革,不断完善研究生招生选拔机制,进一步推进弹性学制和分类培养模式改革,加强研究生创新能力培养。进一步加强导师队伍建设,完善研究生指导教师竞争机制、权责机制和退出机制,逐步形成按需设岗的导师动态管理体制。”同时,“要紧紧抓住国家‘双一流’建设和陕西省‘四个一流’建设的机遇,坚定走以质量为核心的内涵式发展道路”。研究生教育是高校学术发展的重要支撑,承担着学术传承与创新的使命,是学校整体学术竞争力提升的基础。蒲永平还对我校研究生教育的概况和发展思路进行了介绍,并对同学们提出了几点希望,希望全体研究生尽快转变学习态度和方法,明确目标,高标准、严要求对待学术问题,树立专业化的思想,诚实守信,求真务实,坚守学术道德底线,认真“做人、做事、做学问”,在学校搭建的平台上开创美好的未来。

研究生院培养科梁艳、郑科研,学位科杨南就研究生日常培养,奖助学金评定,创新竞赛,学位申请、成果审核、论文答辩等环节的具体问题分别为学生进行了重点讲解。国际合作与交流处万丁就我校对外交流合作基本情况,留学项目、渠道,留学资助标准等内容为同学们进行了介绍。

9月6日,科学道德与学风建设教育讲座在教学楼C座二楼教室进行,研究生院组织各学院为新生播放了由中国工程院院士、中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明在“2012年西部大讲堂暨全省研究生科学道德和学风建设教育专题报告会”上的报告视频。



随后,研究生院组织新生参观了校史馆。通过参观,同学们对我校的历史有了全面了解,对学校“三次创业、两次搬迁、一次划转”的奋斗与辉煌产生了共鸣,体会到了陕科大人自强不息、艰苦奋斗的品质和气魄,坚定了从事科学研究、为学校实现追赶超越目标努力的决心和信心。

9月7日至10日,各学院结合自身研究生培养优势和特点,陆续开展了一系列入学教育活动。


经济与管理学院召开了2017级研究生开学典礼暨入学教育大会,院党委书记王淑霞要求大家珍惜时光,努力拼搏,尽快找准角色定位,掌握科学的研究方法,紧扣科研热点,多出成果,实现个人发展的新突破,也为学院研究生教育贡献力量。副院长王胜利向新同学介绍了学院发展历史和研究生教育现状,包括学科专业发展、师资力量、科研成果以及2017年研究生录取等情况。2017级研究生代表李浩及留学生代表MR.AYOUB ZERAIBI(马飞扬)相继作了发言。院长、博士生导师马广奇教授为所有参会人员做了《学问与人生——科技道德与学术规范》的报告,他从解答人生与学问的关系入手,结合自身工作经历,重点阐述了“如何做学问”以及“科技道德与学术规范”两大实际问题。

机电工程学院入学教育活动主要围绕研究生的日常管理和培养实施细则等内容进行。研究生秘书贺行对研究生的培养计划制定、网上选课进行了说明、对研究生培养环节需要注意的问题进行了详细解读;辅导员赵琼对研究生的日常管理和要求进行了说明。



在环境科学与工程学院的入学教育活动上,学院副院长张安龙对2017级全体研究生表示了欢迎,并就学院的学科队伍做了介绍,特别是对学院引进的重点科研团队做了详细说明,对全体新生提出了几点要求,他希望全体新生早日进入学习状态,尽早进入实验室,熟悉导师课题,确定本人研究方向,同时也希望大家积极参加各类学科竞赛和文体活动,度过一段丰富而充实的研究生学习时光。最后,学院研究生秘书王丁结合2017版研究生制度汇编对同学们的日常学习做了重点讲解。


化学与化工学院在院学术报告厅举行了2017级研究生入学教育活动。院长马养民对学院发展历史、学科优势、师资队伍、科研情况、研究生培养情况等几个方面进行了详细的介绍,并重点针对学生从本科层次到研究生层次学习阶段的转变,从学术规划、学术道德、学习方法及注意事项方面进行了深层次讲解。研究生秘书郭丽媛对研究生学籍管理、培养过程管理、毕业及学位管理的流程和注意事项进行了培训,并结合自身管理经验,对在座研究生在未来的学习科研过程中可能遇到的困难和问题进行了说明和解答。辅导员蒲长永对研究生进行了安全教育,并就药品管理、气体储存、水电管理、实验操作等方面的安全制度和安全操作规程进行了培训。

(核稿:蒲永平 编辑:雷超)

上一条:我校教师参加陕西省在线开放课程建设与应用研讨会
下一条:材料原子·分子科学研究所举办科技成果转化洽谈会

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号