设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
我校专家赴榆林五区县现场指导企业创新发展
来源:文/教师发展中心 李婧昭点击次数:时间:17-07-30 19:34:17

为进一步落实我校与榆林市签署的战略合作协议,由我校教师发展中心、科技处与榆林市科技局具体对接,7月18日至21日,教师发展中心常务副主任徐永建带队,组织食品与生物工程学院陈合教授、罗仓学教授和三位青年骨干博士教师一行七人,与榆林市科技局有关人员一起,实地走访调研了榆林市榆阳、神木、子州、定边、靖边等区县的八家企业,并就重点、难点问题进行指导,助力地方企业创新发展。

据榆林市科技局副局长赵俊介绍,榆林市位于黄土高原与毛乌素沙漠交界处,东临山西,西连宁夏、甘肃,北靠内蒙,支柱产业是能源化工。近年来,榆林市政府大力实施推进经济结构转型,希望发挥本地盛产杂粮、横山羊等农产品的优势,发展新的支柱产业群。但榆林地处陕西最北部,地域偏僻,高层次人才匮乏,技术力量薄弱,要实现农、粮产品加工企业的良性发展,就迫切需要相关方向的专家解决现存问题并制定科学的发展规划。







我校参与此次科技对接活动的教师中有五位来自食品与生物工程学院,研究领域涵盖乳制品加工、果蔬加工和肉制品加工等多个领域。大家不畏酷暑,深入企业内部,通过听取介绍、实地考察、与企业人员交流座谈等形式,从技术研发、生产工艺、产品销售、创新发展等方面入手,为企业持续健康发展提出了可行性建议和意见。陈合教授、罗仓学教授表示,从上个世纪90年代榆林开始发展粮、农产品加工企业以来,几十年来他们一直关注榆林的发展,曾多次赴榆林考察。这次榆林之行有年轻的博士一同参与,他们感到非常欣慰,也会带领这些青年教师持续跟踪对接的企业,在企业科技创新、技术改造、产品研发等方面持续不断地提供技术支持,助力榆林市农、粮产品加工企业创新转型发展。

这是学校根据企业需求选派对口专业教师,组建老中青结合的专家团队进入企业开展调研,探索校企科技对接的新模式。旨在有针对性地解决企业难题,充分发挥老教师对新教师的“传、帮、带”作用,既在实践中培育和锻炼了科研团队,也为亟待技术支持的地方企业提供了及时有效的解决方案,发挥了高校服务区域经济发展的应有作用。

(核稿:徐永建 编辑:杜杨

上一条:我校在第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获8项大奖
下一条:职教师范学院与宝鸡六家企业签订校企合作协议

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号