设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
化工学院连发四篇高水平学术论文
来源:文、 图/化工学院 郭丽媛点击次数:时间:17-04-17 17:10:59

近期,化学与化工学院姚团利、周友平、王海花等教授领衔的科研团队连发4篇高水平学术论文,标志着我校化工学科科研水平的持续提高。

其中,姚团利教授领衔的精细化学品合成团队分别在《Org. Lett.》(SCI一区,IF 6.73)和《Chem. Commun.》(SCI一区, IF 6.57)上发表学术论文,周友平博士领衔的天然产物稳定同位素组学团队在《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》(SCI一区,影响因子:5.267)发表学术论文。王海花教授领衔的绿色高效功能高分子助剂化学与技术团队在《Scientific Reports》(Nature子刊,影响因子:5.578)上发表文章。学院科研论文的数量和质量有了新的突破。

优秀的科技成果离不开人才队伍建设,在学校人才政策的大力推动引导下,化工学院人才工作持续发力,继去年引进特聘教授(中科院百人计划人才)周友平、陕西省百人计划人才步怀天以及10名青年拔尖人才和6名高水平博士之后,近期又进行了特聘教授刘昭铁(中国科学院百人计划人才、国家人事部等七个部委“百千万人才工程”第一、二层次人选)的聘任仪式。一批高层次人才的加盟,从学缘、层次、国内外背景等方面大大地优化了化工学院教师队伍的结构。


                                                        图为周友平教授研究室现状

人才引进后,化工学院加大力度做好后续服务。面对实验室建设和团队建设等迫切任务,学院用问题倒逼机制,使管理理念、服务态度、服务水平不断改进,为方便新进人才尽快适应学院环境,配备了专人负责引进人才实验室建设存在的问题,从实验室改造、实验设备仪器的购置及安装,从平台搭建、团队组建、服务保障等方面为引进人才做到有力支持。院领导多次与引进人才研讨交流、开现场办公会,研究解决实验室建设过程中的问题。在引进特聘教授周友平领衔的天然产物稳定同位素组学团队后,全院上下齐心协力,短短几个月时间,完成了240余平方米的实验室改造装修以及同位素质谱仪、制备型气质联用仪等20余台件仪器设备的购置及安装。看着宽敞明亮、整洁规范的研究室、工作间和一台台崭新的高端仪器设备,周友平教授无不感慨的说,实验室的建设速度在世界上都是少有的,他非常感谢学校的大力支持。


                                             王海花教授(右二)在2016年国际新能源研讨会上
                                 

在大力引进人才的同时,学院丝毫没有放松现有人才的培养提升。学院加大培养力度,不断实现人才的可持续发展。近年来,学院选派10余名青年教师赴美国、英国、加拿大等国家和地区进行访学和科学研究。通过国际交流和合作,开拓了教师的国际视野,提升了学院、学科的知名度和开放度。三级教授姚团利教授受邀赴美国参加2016年国际有机化学大会,并做大会报告。青年科技新星王海花教授受邀参加澳大利亚卧龙岗大学举办的2016年国际新能源研讨会,并做大会报告。截至目前,化工学院引进和培养的人才已有7人被政府列入“百人计划”。这是省政府对我校人才工作的肯定和鼓励。
                                               

(核稿:王宏 编辑:雷超)

上一条:我校举办2017年“中国研究生创新实践系列大赛”项目申报动员会
下一条:陕西省教学名师孙浩来校作国家级教学成果奖申报经验交流报告

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号