设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
我校举办“正视民族风俗习惯 追求现代文明生活方式”讲座
来源:文、图/学生处 张杨 杭建点击次数:时间:17-03-22 17:02:11

我校于3月16日晚在四号教学楼学术报告厅举办了题为“正视民族风俗习惯,追求现代文明生活方式”的主题讲座。讲座旨在增强师生对崇尚科学精神、践行现代文化、增进民族团结的认识。讲座由新疆师范大学老师、西北政法大学博士卡哈尔•吐尔迪主讲。全体新疆籍少数民族学生、部分汉族学生和辅导员聆听了此次讲座。

卡哈尔凭借深厚的法律知识基础和轻松活泼的语言表达,从民族传统习俗的形成及特点、党和国家的民族风俗习惯政策、正确认识和对待民族传统习俗、践行现代文明生活方式四个方面,对当代大学生如何坚持以现代文化引领文明生活做了细致解读,尤其是在如何正确看待民族风俗习惯与宗教的关系问题上,明确了“六个严禁”的原则,即严禁宗教活动进校园、严禁宗教行为进校园、严禁宗教思想进校园、严禁宗教言论进校园、严禁宗教服饰进校园、严禁传播暴力恐怖音视频。

他倡导同学们要践行党和国家的民族政策,对一些借民族风俗习惯之名传播极端宗教思想的歪理邪说要保持头脑清醒,理性对待,摒弃落后、保守的习俗,发扬有利于民族发展进步、各民族和谐团结、适应时代进步潮流的风俗习惯,号召同学们努力掌握现代科学文化知识,争做现代文明生活方式的践行者。

讲座结束后,多名同学与卡哈尔做了深入交流,并表示会珍惜在内地求学的机会,努力学习科学文化知识,做新疆精神的实践者、推进者。

(核稿:陈源梅 编辑:杜杨 学生编辑:李敏)

上一条:《陕西日报》报道我校材料科学学科进入国际一流行列
下一条:我校召开教学成果申报专题培训会

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号