设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
研究生院召开2017年第一次研究生教育工作专题会议
来源:文、图 /研究生院 汪钊点击次数:时间:17-01-05 11:19:48

1月4日上午,研究生院召开2017年首次研究生教育工作专题会议,就2017年学位授权点合格评估、学位授权点动态调整、研究生招生、培养方案修订和研究生教育综合改革等重点工作作了部署和安排。研究生院全体工作人员,各学院(部)主管研究生工作副院长、研究生秘书参加了会议,会议由研究生院院长蒲永平主持。


研究生院院长助理吴鲁阳就学位授权点合格评估、学位授权点动态调整和硕博士招生工作相关安排逐一进行了介绍。我校学位授权点合格评估工作进入了攻坚期,目前已完成了轻工技术与工程等13个学位点的评估工作,剩余学位点采取以学院为主体,研究生院配套经费、指定专人协助的方式开展自评工作,计划2017年完成本轮自评工作。本次学位授权点合格评估工作计划增列“电气工程”、“物理学”一级硕士学位授权点和“教育硕士”专业学位授权点,并于今年4月7日前完成校内增列工作。硕士招生工作将继续坚持“以扩大本校生源占比的方式提高生源质量”的原则,紧紧围绕“提高生源质量”开展工作;启动2017年博士研究生招生工作,采取“申请-考核”、“硕博连读”等方式,进一步提高生源质量。

研究生院副院长薛朝华就2017版研究生培养方案修订工作进行了布置,要求各学院修订培养方案时要强化学科对人才培养的引领作用,要贯彻落实研究生教育综合改革、培养模式改革要求,要更加注重创新创业教育,要能更好的体现人才的分类培养。同时,他还强调培养方案制定中要注重培养方案和培养目标、学位授予标准的一致性,各个环节要起到相辅相成的作用,彼此促进,发挥长效。

研究生院院长蒲永平就研究生教育综合改革核心文件做了解读,并对各学院主管院长、研究生秘书的疑问、建议、意见逐一作了解答。他提出,研究生教育承载着我校科研水平的提升和学科的发展,2017年为深化研究生教育综合改革的关键一年,也是我校研究生教育综合改革文件下发执行的第一年,希望大家能够同心同力、共谋发展。他表示,我校研究生教育将坚定不移的走改革发展的道路,以期达到导师队伍建设富有成效、生源质量显著提高、培养水平稳步提升、日常管理日益精细和质量管理不断完善的局面,尽快实现研究生教育内涵式发展。

(核稿:蒲永平 编辑:雷超)

上一条:“立德树人”为评选核心 17名辅导员角逐2016年度优秀
下一条:设艺学院师生荣获多项省级奖项

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号