设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
设艺学院师生荣获多项省级奖项
来源:文 /设艺学院 李姣 董晓萌 许小周点击次数:时间:17-01-05 10:14:56

设艺学子荣获新丝路青年影像大赛“最佳纪录片奖”

12月16日,“丝绸之路国际电影节”第二届新丝路青年影像大赛的落下帷幕,我校设艺学院出品、研16级广播电视专业学位艺术硕士(MFA)董晓萌导演的非物质文化遗产题材纪录片《关中帽子韩》荣获“最佳纪录片奖”。

本次大赛由丝绸之路国际电影节组委会、西部电影集团、西咸新区秦汉新城主办。作为丝绸之路国际电影节陕西会场的重要活动之一,新丝路青年影像大赛从众多参赛影片中选取主题明确、立意高远、剧情流畅、视角独特、弘扬丝路文化的影片,进行最终的评选。旨在通过本次大赛带动丝路地域文化交流,在丝绸之路沿线的影视青年群体中引起广泛影响。

由设艺学院田龙过教授担任艺术总监、许小周老师担任总导演、董晓萌同学担任分集导演的非物质文化遗产题材纪录片《关中帽子韩》,紧扣时代热点,以非物质文化遗产的传承为出发点,全程跟踪拍摄了传统手工艺“秦腔帽盔”的制作工艺流程,以秦腔帽盔制作工艺为主线,展现行业的发展现状及相关从业者的生存状态。以小窥大,反映出当下传统手工艺乃至非物质文化遗产的纵向传承与横向发展现状,用丰富的素材全方面为观众展现了帽盔制作的工艺流程,以数字化的记录和传播形式让更多的人关注到亟需保护的行业。

近年来,围绕设艺学院学科与学位点评估、以及本科专业“双一流”建设等很核心工作,广播电视编导专业立足陕西、提炼特色,从课程培养方案设置、到课堂理论讲授、再到实践课程安排,仅仅围绕国家文化产业发展方向、立足陕西及全国丰富的非物质文化遗产资源,夯实学生实践动手能力,陆续拍摄了《挑山》《女书劫》《瓷彩人生》《白鹿原上最后的铁匠》《影中繁华》《远古的回声》等50余部纪录片,分别获得金鸡百花电影节、丝绸之路国际电影节、西部国际电影节、澳门国际电影节、科讯杯大学生电影大赛等多项大奖。此次获奖,亦系阶段性的显性成果。

我校设艺师生喜获陕西省大学生摄影大赛多项奖项

日前,首届陕西省大学生摄影大赛颁奖典礼在西安崔振宽美术馆隆重举行,我校设艺学生喜获多项奖项。陕西省教育厅副厅长王海波、西安理工大学校长李孝廉、陕西省摄影家协会主席胡武功、著名摄影家柏雨果、著名学者商子雍等出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。

首届陕西省大学生摄影大赛由陕西省教育厅主办,是陕西省摄影领域面向大学生的首个省级大赛。大赛的主题是“创想青春、面向未来”,意在用影像的方式展示大学生对中华文化的自信、体现高等学校摄影发展的丰硕成果。大赛自今年6月中旬启动以来,共有50所高校1771名学生投稿13163幅(组)。

为积极学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化“两学一做”教育、夯实于“做”;迎接我校本科教学审核评估工作,展现课堂与实践互动的教学成果,设艺学院相关专业老师积极组织学生参加此次大赛。最终设艺学院李姣、马梓茗、雷婷、周殊宏、王瑶、陈兴焕、王耀龙、李青等同学共十幅(组)作品分别获得“二等奖”、“三等奖”和“优秀奖”;许小周、关瑛、马立军老师获“指导教师奖”;陕西科技大学喜获“优秀组织奖”。

(核稿:詹秦川 编辑:雷超)

 

上一条:研究生院召开2017年第一次研究生教育工作专题会议
下一条:我校女排队伍荣获2016年陕西省大学生排球联赛亚军

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号