设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
我校举办“青春志愿行共筑中国梦”社会实践与志愿服务工作展暨全民志愿服务活动
来源:文、图/校团委 孙敏点击次数:时间:16-12-07 09:24:01

12月5日,在第31个国际志愿者日到来之际,校团委组织全校各级志愿者社团举办“青春志愿行 共筑中国梦”社会实践与志愿服务工作展暨全民志愿服务活动。该活动已连续举办三年,旨在全校范围内大力倡导和践行社会主义核心价值观,营造“从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起”的实践氛围。本次展览用大数据集中呈现了我校近3年来大学生社会实践和志愿服务工作不断发展的进程和成果,内容涉及优秀志愿者服务实践团队、志愿服务品牌项目、志愿服务特色项目、最美志愿者等先进集体、典型项目和突出个人等项目,是全校共青团战线富有创造性地开展实践育人工作的大阅兵。

该活动从上午10点开始,期间吸引了全校学生驻足观看,取得了良好的宣传效果。与此同时,在沁园广场上,全校各级志愿者社团组织展开了志愿服务活动现场招募和意见反馈征集活动。全校共有24个志愿活动项目进行现场招募,吸引了1137名同学报名参加,其中,校青团省图志愿、晨跑招募等项目备受学生青睐,很快就完成了招募工作。同时,校青团在本次活动中现场征集同学们对我校社会实践及志愿服务工作的意见建议共78条,集中表明了学生们日益增长的志愿服务热情与需求和志愿项目相对欠缺的矛盾,为我校进一步加强大学生社会实践与志愿服务工作提供了有益的参考。

近年来,校团委紧密围绕大学生思想政治教育和实践综合能力培养的主题,高度重视和不断加强社会实践与志愿服务工作,着力抓青年志愿服务“实践育人覆盖”、“菜单库建设”、“标准化实践管理”和“志愿文化培育”四个建设和大学生社会实践“紧密结合专业、贯通科技创新、深化专题研究”工作推进,不断加快工作制度化、项目化、专业化和品牌化建设步伐。三年来,实现我校大学生全员注册志愿者工作目标;志愿服务活动场次783场,实现2013年基础上翻一番;累计参加志愿服务15332人次,是2013年的四倍;志愿服务时长72368小时,是2013年的5倍;各类别志愿服务项目实现全增长,志愿者足迹遍布西安市70余个实践基地;组织29709人次参与寒假社会实践,112支队伍1292人开展暑期“三下乡”社会实践活动;三年来连续组织参与黄帝陵祭祖、中国艺术节、西安铁路春运、陕西高速公路春运、西安地铁春运等大型赛会志愿服务,形成了工作品牌,产生了良好的社会影响;先后荣获18项国家级荣誉表彰、55项省级荣誉表彰,实现中国青年志愿者优秀组织、中国青年志愿服务项目大赛、中国公益慈善大赛等国家级奖项零的突破,实现我校在青年志愿服务和社会实践领域国家最高级别和省级获奖的全覆盖;4个项目贯通社会实践、志愿服务、科技创新后获得多领域省级以上获奖,在我校青年当中形成了人人热心志愿、人人参与志愿的志愿和实践文化氛围,建设成果与育人成效显著。

本次社会实践与志愿服务工作展暨全民志愿服务活动,将紧密围绕“青春志愿行 共筑中国梦”主题,开展系列线上线下活动,培育我校青年志愿文化和实践新风尚。

(核稿:郑东 编辑:雷超 学生编辑:徐倩玉)

上一条:我校张美云教授荣获2016年“全国优秀科技工作者”称号
下一条:我校学子在2016年全国大学生数学建模竞赛中又获佳绩

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号