设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
38名新聘硕导和骨干教师赴厦大研修归来
来源:文/教师发展中心 李婧昭 高璐 图/李婧昭点击次数:时间:15-12-07 11:21:50

为紧跟高等教育发展趋势,树立以学科建设为龙头的发展理念,提升我校研究生导师的业务素质与文化修养,11月16日至23日,来自12个学院(部)共38名新聘硕士生导师和骨干教师参加了在厦门大学举办的第二期陕西科技大学骨干教师高级研修班。

根据我校教师发展中心的培训要求,厦门大学教师发展中心统筹安排,制定了培训内容丰富且针对性强的教学内容,包括现代大学教学理念与方法、研究生导师团队建设、学科发展与人才培养等专题,涉及专题讲座、随堂听课、两校导师交流座谈等多种培训方式。

16日上午,简短的开班仪式之后,厦门大学研究生院常务副院长陶涛作了题为“研究生学位管理与学位评估”的讲座。陶院长借鉴世界名校的研究生教育经验,结合厦门大学实际,从研究生导师素质、生源质量和培养政策几方面,全面分析了如何提高研究生培养质量的厦大经验,极大地扩展了学员的视野,也使学员认清了研究生导师队伍建设在提高研究生教育质量中的重要性以及自身存在的差距。厦门大学副校长邬大光教授,教务处处长计国君教授,教育研究院副院长别敦荣教授,研究生院副院长谭忠教授,教师发展中心常务副主任朱水涌教授,以及教师发展中心、教育研究院吴凡、洪志忠老师分别为学员们作了一场场深入浅出、高屋建瓴的讲座。

“导师座谈”活动中,我校教师与厦门大学十余位不同学科背景的研究生导师进行了深入交流。厦门大学研究生院副院长谭忠详细介绍了厦门大学研究生院及研究生导师的情况,同时希望两校在师资队伍培养中加强联系与合作,共同进步。我校研究生院工作人员及培训教师就研究生培养过程中遇到的诸多问题向厦门大学教师虚心请教。我校研究生院院长董继先也参加了座谈。

在“随堂听课”环节,我校教师走进厦门大学教学课堂,切身感受厦门大学授课教师高水平的教学技能与风采。每位老师至少旁听4个学时与自身专业密切相关的课程,共计 160余学时。

23日下午培训结束。在结业仪式上,我校文化传播学院郭学文老师作为学员代表对学习情况作了回顾,对厦门大学全体主讲教师及两校教师发展中心表示感谢,并希望今后能多参加这样的培训活动。

教师有组织的培训,将成为陕西科技大学为全面推动教师在职进修的常态化机制,是切实加强内涵建设,深化综合改革,提升研究生指导能力和科研学术能力,建设有特色高水平大学的重要举措。参加本次培训的教师们也表示,通过此次学习,开拓视野、增长见识,增强了积极参与学校内涵式发展的信心和动力。
(核稿:徐永健 编辑:杜杨 学生编辑:王柳妍)

上一条:我校学生获第三届“中科华芯杯”陕西省大学生光电设计竞赛二等奖
下一条:化工学院邀请专家为申请国家基金做辅导报告

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号