设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 教学科研 > 正文
教学科研
我校召开食品科学与工程专业工程教育专业认证动员会
来源:文/教务处 食品学院 宋娟娜 图/宣传部 郑晓斌点击次数:时间:15-12-04 10:04:16

我校教务处联合食品与生物工程学院11月25日下午召开食品科学与工程专业工程教育专业认证动员会。副校长王学川,教务处副处长王海刚、处长助理李成涛,材料科学与工程学院院长黄剑锋,食品科学与工程学院党政负责人及全体教职工参加了动员会。会议由教务处副处长王芳主持。

首先,李成涛宣读了中国工程教育专业认证协会《关于受理大连理工大学车辆工程等200个专业工程教育认证申请的通知》(工认协[2015]11号)。我校食品科学与工程专业名列其中。随后,王海刚简要介绍了工程教育专业认证的基本情况,并从专业认证的开展背景、重要作用和意义、核心内容和基本理念以及其他高校食品工程专业的认证情况等方面向广大教工进行了解读。

今年11月,材料科学与工程学院无机非金属专业刚参加完工程教育专业认证。黄剑锋从为什么要开展专业认证、什么是专业认证的核心理念以及如何做好认证工作等三个方面,向传授了无机非金属专业进行认证工作的经验和体会。他表示,专业认证的具体工作要科学统筹,有规划、重落实,只有全院教工协调合作及有关部门大力支持,才能完成这项系统化、复杂化的认证工作。

食品学院院长陈雪峰作表态发言,表示食品科学与工程专业获得工程教育专业认证受理,对学院来说既是机遇,也是挑战,通过专业认证可以极大提升食品专业人才培养的办学水平和能力,使学院发展达到一个崭新的高度。学院将在校党政领导的坚强领导下,在教务处及有关部门的有力支持下,积极与材料学院或其他通过专业认证的学校进行交流和学习,积累经验,并根据专业特点认真部署、精心实施,使我们的认证工作取得满意的成绩。

副校长王学川作总结讲话

王学川在会议总结上就食品科学与工程专业认证工作提出三点要求:第一,工程教育专业认证对学校的内涵式发展意义重大,食品学院全体教职工更要从生存和发展的高度重视本次认证工作,深刻学习和理解认证的具体内涵和要求,有重点的开展各项工作;第二,专业认证是一项系统工作,千头万绪,涉及教育教学各个方面,学院应统筹规划,具体工作应落实到人,确保各项工作扎实、有序的开展;第三,要确保本次专业认证工作实现目标,完成任务。他同时强调,食品科学与工程等专业顺利通过专业认证将带动我校其他专业的发展,提高我校综合办学水平和毕业生就业的社会竞争力,学校也将在财力、人力、政策等方面大力支持本次认证工作。

自2015年7月以来,食品学院根据学校的工作部署,积极组织食品科学与工程专业相关教师进行工程教育专业认证有关政策的学习,并根据交流学习和考察情况,结合我校食品专业办学特色,进一步明确专业培养目标与毕业要求,对专业状态、培养方案、毕业生就业情况、毕业设计(论文)等大量资料和数据进行汇总、分析,认真撰写食品科学与工程专业工程教育认证申请书。9月底学院正式提交申请书,并顺利通过中国工程教育专业认证协会秘书处审批。目前,全院上下正齐心协力筹备该项认证工作。

(核稿人:陈雪峰 编辑:杜杨 学生编辑:曾佩韵)

上一条:化工学院邀请专家为申请国家基金做辅导报告
下一条:颁奖典礼话感恩 造纸论坛述人生

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号