设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 网络电台 > 正文
网络电台
2015年科大的第一场雪
来源:文、图/新闻办 学生记者 张琦点击次数:时间:15-01-29 16:26:26

大清早的一起来,雪都没过了路面,除了零星的车辙印迹,其他的都是素衣加身,建筑物硬朗的身段倒也清晰可见。树上的冰溜子倒挂着金针,像传说中南极极地长毛象的一对象牙,随着风的摇摆,“象牙”嚓嚓掉在地上的声音,十分清脆,和着簌簌的雪花落地的声音。一个如同大鼓敲击来的阵阵鼓点的摇滚乐,另一个恰似古筝弹奏出来的婉转悠长的古典曲,两种本不同的风格,此时搭配在一起倒也是神来之笔,浑然天成,不加雕饰。纯美至极的事物是没有的,太过于幽静,显得呆板枯燥;太过于喧嚣,显得华而不实。

冬天的风到底是有些寒意的,不同于春风的温柔。吹在脸上,像小刀子在肉里找骨头似的,找不到,它就不罢休,一寸一寸地,好不生疼。莫名湖畔的柳树,叶子枯黄,坚强的挂在树梢,坚守着最后的尊严。不怕冷的麻雀在雪地上找着吃的,时不时看看柳树枝头的几只喜鹊,静静的观想,或许有一天,也能飞上枝头报喜讯。四叶草经历了风霜的考验,只有了草茎,叶子散落了一地,来年化作花肥育后花。

湖水被冬风吹着,卷着一层一层的浪花,池底的小鱼被吓得找不到影儿,可能湖底才是他们温暖的家吧。福慧塔屹立在莫名湖畔,一个伟岸,一个温柔,他们是最亲密的恋人,不管春夏秋冬,风雨雷电,不离不弃,守望着对方。春雨绵绵,他们共同沐浴着上天的恩泽;骄阳似火,塔影侧身为湖畔遮挡些许荫凉;秋风瑟瑟,湖水泛着清波给福慧塔跳着舞蹈; 冬雪纷纷,他们共同享受着雪花的福禄。

同一种事物,心境不同可能感觉也是不同的。无奈我平乏的笔触,无法描述这恰当好处的美景,只能做一个痴痴的看客。细细看看这些雪花,有圆圆的好似苹果的脸蛋儿的;有修长的恰似美女的睫毛的;有散落天际如同熟睡的小绵羊的;有纷纷骤坠就像生气的小老虎的;煞是可爱,纯美至极的事物很难用语言文字来表达清楚,心里的那份爱,只能是爱你在心口难开了,盼着再长久些,不管是瑟瑟琴弦,还是阵阵鼓点。

街上蹿腾的人群,倒是没有因为雪的缘故少却半分,为了眼下的生计,穿梭在不同的大街小巷,就像红蓝象棋一般,看似凌乱,但却各有各的路要走,马走日子象走田,各自做着各自的营生,生活就是:生下来,活下去。前者就像事先摆好的棋盘,说好的规矩你无法决定,后者则是你下棋的思路步骤,可以在适当的范围内尽可能的改变棋路和结果。但是两者却又有很大的不同,下棋只要你喜欢可以多下几次,生活确是一列只向前开的列车。

晚上的雪花消停了不少,不知道是就此偃旗息鼓,还是再次蓄谋卷土重来,我想看看明天房上的雪花就知道了。









下一条:诗歌·秋之风物

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号