设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 网络电台 > 正文
网络电台
散文·雪夜无眠
来源:文、图/新闻办 见习学生记者 张琦点击次数:时间:14-11-19 16:00:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可能是今天睡得多了,或者是其他的原因,虽然明天要回家了,但是就是谁将我的睡意偷走了一样,没了瞌睡。
    是许久的没有写写东西了,是太忙了,还是太闲,亦或是太懒,也说不清了。或者许久已经没有写写东西的习惯了,今天早上的雪下的很大,但是似乎是我长这么大最喜欢的一次,因为很美。我曾今无数次的幻想过在这样一个雪天能够漫步在这雪地里,是怎样的一种光景,不敢奢望,只是盼着有这样的一个雪天,让我喜欢。
    我是一个不太会掩饰自己内心的人,也从不喜欢隐瞒什么,喜欢就是喜欢。雪很美,慢慢地从天空落下,仿佛那轻柔的微笑一般,让人无法抗拒,只是觉得好,但又不想扰乱这美丽的情景,只是喜欢在心里暖暖的感觉,外在的一切我已经不再去管,只是这美的雪,美丽的一切。雪花乱舞的时候,仿佛那颗娇弱的心需要有个人去懂你,用心喜欢,是善良的菩萨降的这场雪吧,我很喜欢。
    末名湖畔,因为雪花的点缀更加的美丽,一个伟岸,一个温柔。看来雪是有灵性的,在这蜿蜒的湖边,赏着这般美丽的景色,仿佛人是这幅画里面的一个角色,但主角仍然是你——末名湖。好像在那个梦里,我喜欢过这样的一幅画,一副精致图画,让人不忍去打扰这美丽的景色。虽然这个酷似斗兽场的图书馆,很有轮廓,不太圆滑,这个美丽的湖甚是绵延,但是如果斗兽场没有了棱角,末名湖少了蜿蜒,那么图书馆就不是图书馆了,末名湖也就不是末名湖了!
    河畔总有人在观看着雪中的舞者,一个刚劲有力,一个蜿蜒悠扬。似乎这样的图书馆周围就应该有这样一个湖,这个湖周围就应该有个伟岸的图书馆。我是最喜欢雪的,因为她的纯洁,善良,可爱。这种喜欢的成分不是想要去占有这份美,只想用心的喜欢。在稍纵即逝的大学生活里,我特别感激上苍给我这样一个机会,让我度过可能是我人生最难忘的四年,以前不管是自己荒废了时间,还是因为不懂事,伤害了时间天使的羽翼,我们的生命在最美好的时候,不想背负太多我们本不能承受的压力。因为压力的本身就是两面性的,在可能的时间范围类,是可以改变的,积极向上的,但如果超出了自己所能承受的最大范围外,那么就不是一种正能量了,可能对自己没有太大的帮助结果适得其反,这不是自己想要的结果。所以,给自己适合的担子,充分的考虑自己接受范围,这就很好。
    也没有时间去考虑自己的得失,倒是应该想想自己的路,内心的召唤。不是说每一件事情都要较真,但如果压根没有努力结果的好坏,也就没有什么可说的了。只是平等,真诚的对自己要做的事,要对的人就好了。一切诸如情亲,爱情,友情,这种世上罕有的稀缺资源,更要好好去爱,去珍惜。不想把自己标榜成什么样子,我就是我,理性中有感性的我,感性中又有些理性的我,这样一个矛盾体。其实,做了好多事情以后,就发现任何事情用心就行,我们无法延长生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。凡是用心,种因,结缘,得果。
    安静的夜里自己的内心无比平静,对着自己的心在说话,没有伪装猜疑,没有孤单寂寞,有的就是实实在在的我自己。安静的夜晚仿佛可以听到雪花的声音,轻轻的,柔柔的,落在地上,我一直觉得雪花就像是散落在地上的天使。每一片的轨迹不同,散落在地上的时间地方都不一样,这就如同无数的排列组合一样。一切都说不出来了,一切安好!

(责任编辑:杜杨 见习学生编辑:施小玉)

上一条:诗歌·在水一方
下一条:散文·十又九年

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号