设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 网络电台 > 正文
网络电台
散文·十又九年
来源:文/新闻办 见习学生记者 张琦点击次数:时间:14-11-19 15:50:21

闲来无事,余一时兴起,偶得一两句,信手涂鸦,游戏之作,只愿博君一笑。
    观今日之期,乃十又九年一遇之佳期。华夏元宵与西方之情人节共举之。忆往昔十又九年,吾乃垂髫耳,否泰未知,浑然无我,优哉游哉,好不神仙快活。粥米之口,依父母之所系;糙布之衣,仗父母之所给。童稚时,父母之所期,盼余博闻强记,增识长知,明理达人。然,余幼时,性顽劣,师长之教诲,尽若罔闻,旁若无人,常使师长捶胸顿足,长吁短叹。
    少长成,余自觉藏于书堆多年,恍二月春雷,六月夏花,九月秋实,腊月冬雪,周而复始,已不觉数年矣。周遭同窗,已数百人;至亲密友,然数十人。吾感上苍之隆情,地母之厚谊,吾心足已矣。数年间,亲朋良友,分分合合,虽日久未能相见,然一片丹心表赤诚。五湖四海,天南地北,愿诸君诸事康泰。
    常言道:每逢佳节倍思亲。思过往之韶华,青春不在,容颜易老,只愿心如初见,任凭风吹雨打,自岿然不动。西方之情人节本不同于炎黄之节。然华夏之节气与之相近者,唯七月初七之乞巧佳节。人生四大喜事者:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。然古往今,古今中外,谁人不盼:执子之手,与子偕老。俗语有云:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。然有情人终成眷属,非孔孟圣人之所言,尽是一片至诚言语间。风雨雷电,旦夕祸福,非人力所为,只愿君住长江南,吾住长江北,共饮一江水。缘定此生,待你长发及腰,我娶你可好?
    上元之日,乃后世子孙拜谒先祖之期,香表纸钱,悬红灯于冢前,伏惟尚飨。愿先祖亡灵之安泰;企后世子孙之福慧。孔孟之道:仁义礼智信乃为人之本,上元祭祖,清明扫冢均因其故,实乃华夏民族之礼也。
    待又见此佳期,又一十九年矣。当是时,吾已过不惑之年,上有养育之恩须图报;下有舐犊情深须体行。然未之奈何,是否如今日这般。随假今日之时,了表所思。

(责任编辑:杜杨  见习学生编辑:施小玉)

上一条:散文·雪夜无眠
下一条:诗歌·神伤

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号