设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 网络电台 > 正文
网络电台
散文·你是那人间的四月天
来源:文、图/新闻办 见习学生记者 张琦点击次数:时间:14-11-19 15:32:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今晚风吹的很大,吹走了我的睡意,好久没有写点儿东西了,那就索性感谢这份上天的馈赠吧。
    横竖撇捺折,没处去,也不想待在宿舍,那就出去溜溜弯吧,看看别人是怎样享用着大好春光的。这么美的景致:耳边有丝丝的凉风,更是可人。阳光一律是缓缓的,仿佛是那瞌睡人的眼,还没有睁开一般,稍逊了一些,但却更显风韵了。红的是花,青的是草,绿的是树,蓝的是天,翠的是水,白的是云。层次间的衔接好像是拿画笔,填涂上去,又如同五线谱上美妙的音符,少却了那不必要掩饰与渲染。
    纯美至极的事物是最美的,可惜这样的东西终究太少。树叶在微风的吹拂下,飘动着她那美丽的长发,霎时醉人,看似没有规律的舞动,可我总愿意相信那是有某种因果,或者是安排的。小草的身躯略显娇小,如果树的骄傲是她那婀娜的身姿的话,那么小草的勇气,就在于它的涵养了,没有高大的身躯,没有翩然的长发,没有令人仰止的目光。有的只是,那种甘做陪衬,默默守候在树木周围的澄静与无私。只愿意吐露自己独有的那份真诚,至于其他的,他好像都不那么在意了。坐在美丽的末名湖畔,看着蓝天白云发发呆,对着美丽的湖水透着痴痴的笑,旁边的路人投来诧异的目光,走上三两步,会传来一些“清脆的”笑声,这若在以前,我会介意别人的目光,言辞;现在,倒觉得回以淡淡的微笑,是最能表达此时此刻,此情此景的心情的了。
    娴静的湖水被小风吹动着,泛起点点涟漪,宛若一个似笑非笑的少女,透着那份真诚。水里的鱼,可能是许久的没有透透气了,不时的探出它那小小的脑袋,瞅瞅这俗世又新添了些什么?可能是出于对着美好春光的眷恋,瞅着瞅着,它就醉了,望着望着。它就痴了。想着想着,不知道什么时候自己的身躯,已经在没有摆动尾部的动力下,沉下去许多。猛的一睁眼,赶紧的摆动一下自己的身体,要不待会准会连自己的白肚子都忘情的翻过来吧。是时光太美,还是鱼儿太贪?已经不知道了。
    树影在湖水里,更显风致了,随着那灵动的湖水,这树叶已然沉浸在这大自然的舞台上了,不时地,献舞一段,柔美的舞姿,伴着轻飘的风声,这份忘情可能只有景中的生灵才懂得吧。纯然的表达自己的内心,没有丝毫的遮遮掩掩,这份率真,使人不忍离去,就像沉醉在这大自然怀抱中,哪管它时间,地点,人物。平日里的事情,索性一概不理,暂且放下。我且受用这空灵的湖光天色。这时候,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得自己是一个自由的人了。自由从发梢流淌到自己的脚趾尖,好不随性快活,又想起了那只贪恋大好精致的鱼了。
    湖边,不时有些许的人群经过,有三五好友,一起游乐戏水的;有七八对情侣席地而坐,呼吸着大自然吐露的芬芳的;有一小群小朋友,沿着湖边窥视着水里的鱼儿的,不知道他们是羡慕鱼儿的快乐呢,还是嫉妒他们的自由,或者想把他们逮上来把玩,这我就不知道了。晃着双腿坐在湖边,这是在这春光明媚的下午,最美好的事吧,可惜,我也受用不了了。
这么多美好的事物,乍一看,没有任何的规律可寻,再仔细瞧瞧,仿佛这大自然的画笔将每一点仔细的画上去的一般,与其说是一种巧合,倒不如,相信这是一种缘分。

这与《庄子》里面的舍得两字解释更为相近,《庄子》里面有这样的一个故事:以前峨眉山下的人抓猴子是用一个下面很大,口径很小的罐子来抓的,他们把猴子最爱吃的炒豆豆放在了罐子里,又把罐子埋在了地里面,露出只容的下伸进去一只手的口径在外面,猎人都就离开了,到第二天早上,他们过来直接把贪吃的猴子抓走就好了。为什么猴子会被抓住呢?有没有绑着猴子。其实,猎人设计的罐子,很有学问,罐子的口径只能把手伸出来才可以进去,当猴子把喜欢的豆豆抓住时,手就取不出来了,那时候只需要把自己的手松开,自然就可以逃脱了,了是猴子不愿意舍弃掉自己手里的豆豆,知道猎人抓它它都不愿意松手。知道故事深切的告诉了我们舍得的真谛,舍得都在自己的内心,没有人逼你去放弃自己,只有自己的内心最为明白。
    天空依旧是雾霭茫茫,遮住了,看不见一点蓝天白云,宛若云的面巾,恰似这阳光的浣纱。让人不忍将这份美好的景致与这虚妄的天域相提并论,那就好好的平视这美好的华年吧,少却对那份希冀的关切,因为,可能这样会好些吧。路的两旁开些我不知道名字的花,煞是可爱,粉的像霞,白的像雪,这样美的景致,当然少不了人的点缀,有闻着花朵,感受纯美的;有举着相机,记录美好瞬间的;有在遥远的地方静静的看着美好的景色的远比操场上的声声呐喊夹杂着血液里喷勃的青春,感觉一切都是那么的欣欣向荣,富有生气;当然也有我这样无所事事,没有追求瞎逛的。
    大操场上,有零星的放风筝的,可能今天的风,太轻柔了吧,亦或者风筝飞得累了些吧,总是在这摇摆不定,飞不起来。但是,很显然放风筝的人将这份飞与不飞的乐趣,留在彼此的脸上了,结果显然是不重要的,每个人都在乎的是这个过程,只要真诚的用心了,结果那就不那么重要了,这份快乐的前提是,他们志同道合,为着一份快乐而来,不是简单地流于表面,追求着那些浮华的东西,我想我们不是拥有了什么才能够做什么,即使我们物质不够富足,但只要内心想要富足,那就很好。仔细想想,大自然是最慷慨的天使。生灵所需要的空气和水等等,他都无条件的给予,不计任何报酬,他不懂得挑剔,不会因为你的富贵贫贱,美丑贤愚来判断给你多少乐趣,它给予的都是满满的挚爱之景,得到的多少却在于自己的这颗心了,与其他的什么都没有关系。
    我们不是非要有足够的钱财,很好地单反,便捷的装备,我们才到外面走走;没有足够的物资,可以到近些地方看看,没有好的单反,可以用手机记录美好的瞬间,没有好的装备,可以有简单地粗茶淡饭。只要内心是足够的想做这件事,自己独自享受这份幽灵或者携密友数人欣赏这湖光塔影,那就很好。也许,当我们有了钱财,有了单反,有了物资。可是,那时候,我们少了热情,缺了单纯,没了追寻简单的朋友,那么,也许也就不是快乐的了。
    其实,这一切都和外界的因素影响不大,只要这个人是对的,那么其他的都不是问题了。真切的相信着罗丹的那句“世界上不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。清风拂面是一种快乐,波光粼粼是一种洒脱,漫步其中是一种幸福。且观赏着周遭的美好景色吧,阳光的忽明忽暗,已经管不了那么多了,只要自己内心有种收获,那就很好。用我粗浅的笔墨,实在无法描画出这美的绚烂,美的简单。其实,本来任何美的事物都是说不出来的,凡是能说出来的,那只是一种状态,例如一首歌很美,能说出它有多美吗,显然不能,只要你足够的觉得它美!美就是一种超越语言的东西吧。
    欢乐的球场上,有人在挥汗如雨;幽静的小路上,有人在寻找四叶草;清清的湖边,有人在享受着甜蜜,粗狂的“斗兽场”里有人在写着东西。呼呼的风在窗外吹着,伴着依稀的酣睡声,偶尔夹杂着舍友几句不知名的梦话,感觉越发的没有了睡意,夜晚是最安静的,仿佛地上掉下去一枚针,都能听到清脆的响声,思想的宽度被无限制的扩大,平日里不去想的,都能静静的品味再三,把玩一二。仿佛时间,空间,生命的三维空间里面,又多了一个空间--思想。
    四月的时光,总是能让人想起20-40年代的那种生活,那种诗情画意,想起康桥上的那首经典之作,和那个诗情画意的长衫书生,还有他就给后人无尽的思绪,这一连串的人就是一连串的故事,是一段让人欢喜,感慨,羡慕,而又妒忌的时光。在这样的四月,捧上一本《志摩的诗》细细把玩,别有一番情趣。其实志摩不仅诗写的好,散文写的也是极好的,最绝的可能要数志摩的情书了,写的那叫一个绝,不管历史对于陆小曼做着怎么的评价,拜金,奢侈,甚至将徐志摩的死都归于她的过错。但我想说当你看到徐志摩先生写给陆小曼的情书时,你不由得会想,志摩真是一个至情至深的人。他是一个纯粹,甚至可爱的人。浑然天成,没有被俗世雕饰的宝石一般。提到志摩,在这个四月当然少不了,那个人们一提到四月,就想起的绝世才女--林徽因。还有那句经久不衰的挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这句挽联不仅总结了林徽因的一生,而且也向世人展现了金先生一生的守候和无悔的追求。世人的眼里,最幸福的就是梁启超的公子梁思成先生了,抱得美人归,令无数后人羡妒不已。那段纠葛,可能只有当事人最明白不过了吧!
谨以此诗,献给这美好的湖光塔影,满园春色。
《你是人间的四月天》
              —— 林徽因
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
星子在无意中闪,
细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,
鲜妍百花的冠冕你戴着,
你是天真,庄严,
你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦,
水光浮动着你梦期待中的白莲。 

你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!

(责任编辑:杜杨 见习学生编辑:施小玉)

上一条:诗歌·神伤
下一条:诗歌·末名湖

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号