设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【科大·时节】惊蛰——春雷发 万物长
来源:文、图/大学生记者团 阮昊 王柄朝 徐悦灵点击次数:时间:17-03-17 14:44:10

 惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始,此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷。

“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多,农家无闲。惊蛰节气在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。

走在科大校园里,处处可见植物生发,莘莘学子们忙着读书、学习、运动,一派生机勃勃!让我们趁着大好的春光,忙碌起来,一起投入到我校“深化综合改革,奋力追赶超越,推动内涵发展”的事业中去,撸起袖子加油干!

























(核稿:杜杨 编辑:雷超)

下一条:【新学期 新气象】 蓄势已久 随春绽放

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号