设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【新学期 新气象】 蓄势已久 随春绽放
来源:文、图/大学生记者团点击次数:时间:17-03-15 08:58:44
文/康松磊 徐文君 石小燕 刘馨 徐倩玉 钟贞 董鑫鑫 屈文斌 赵茜雅 学工部
图/阮昊 崔琳晗 全文堇 金玉莹 宋妍 徐悦灵 栾宇星 张珠青 指导老师:雷超 宇文翔
【按】春回大地万物新,撸起袖子加油干!应和着新春的节奏,全校师生员工在不忘初心中披荆斩棘,教学科研、人才队伍建设、基础设施建设等各项工作都在有序进程中呈现新态势、频出新亮点。“始不垂翅,终能奋翼。”我们坚信,在实干中陕科大将拥有更美好的生活,迎接更绚烂的未来。

新思想 新导向

新学期伊始,学校继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神。3月3日下午,我校召开学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议,校党委书记潘中伟传达学习全国、全省高校思想政治工作会议及习近平总书记重要讲话精神,联系学校实际对我校如何贯彻落实中省有关精神作专题辅导报告,强调要以十八届六中全会精神为指导,紧扣从严治党主题,加强党建和思想政治工作,以从严治党的新成效,推动我校立德树人工作取得新进展。本次会议为学校学习宣传中省高校思想政治工作会议精神做出了安排部署。







新人才 新征程

学校自2016年以来,引进的一批高水平人才,在新学期中,他们已经融入到教学科研各项工作之中,他们坚守在各自的工作岗位上,仿佛一粒粒饱满的种子,正在科大的沃壤中静静酝酿,待时而飞。



当同学们度过了一个寒假重新回归校园的时候,食品与生物工程学院的新进人才团队已经为2017年国家自然科学基金的申报工作忙碌了一个多月了。“青年拔尖人才”贾玮博士说,寒假期间他们只休假了3天,其余时间都在准备申报工作,目前,他们的申报书目前已经审过5稿。寒假期间,食品学院还分别邀请第四军医大学张伟教授、中国农业科学院的张春晖教授、曲阜师范大学李国梁教授为新进人才做了题为“如何提高国家自然科学基金申请书的中标率”等报告,每个青年博士对这次申报都信心满满。目前,他们都已经融入了吴清平院士的科研团队,正在把自己的科研项目和院士团队进行对接,把自己的专业特长和我省优势农产品资源相结合进行应用。



“青年拔尖人才”材料科学与工程学院武清老师已经适应了学校的环境,凭借着对科大和岗位的热爱,更加坚定了当初来时的信念,从平凡点滴中积聚力量。在教学领域,她对自己的基本要求就是认认真真地上好每一堂课,讲好每一个知识点,即使是一个小小的化学符号也会解释得淋漓尽致,学生们都评价她是一个幽默风趣,尽职尽责的好老师;她还利用课余时间指导材料学院的“光子晶体结构色及其功能化的开发与应用”团队参加第十五届全国“大学生学术科技作品竞赛”;在科研领域,她研究的“树脂基复合材料界面作用机制改性与机理研究、纤维/树脂匹配新型增强体”项目正在向“高层次,高水准,高要求”的方向过渡。



“高水平博士”机电工程学院宋文杰老师积极适应学校及科研界氛围,用不到一年的时间便取得了不俗成绩。在教学方面,他通过旁听授课、辅导作业、带队实习、指导本科毕业设计等方式,积累了大量教学经验,将在新的学年教授学院新开设的《材料加工冶金传输原理》课程;科研方面,他积极申报各类科研基金、开展实验、参与学术报告会,并在知名科学期刊上合作发表了SCI论文一篇;在社会服务方面,他担任西安市机械工程学会模具工程分会秘书,认真开展各项工作,并在2016年西部国际装备制造业博览会上取得奖项。



“学术骨干”环境科学与工程学院郭军康老师表示,自己已经融入了陕科大这个群体。他重视学生的兴趣及创造力的培养,直言“有想法,我们就支持”。他在新学期的教学目标主要有三个:一是希望所带班级同学的成绩能有进步;二是在科研上希望自己所在的“土壤污染修复团队”能够利用好学校和学院提供的平台,打好研究基础,争取在植物重金属吸收转运调控机制与土壤污染修复技术体系研发上取得突破性成果;三是希望能有更多其他学院或专业的同学关注环境,保护环境,大家共同圆一个蓝天绿水的中国梦。

新建筑 新功能



新学期二期教学楼已经顺利建成并且投入使用。二期教学楼建筑面积55935.79平方米,总投资1.63亿元,分东、中、西三段。东段为五号教学楼,中段将入驻我校新的校史馆和设计与艺术学院,西段将迁入经济与管理学院、思政部等教学单位。二期教学楼的使用将进一步充实教学硬件设施,为促进我校内涵式发展、提升人才培养质量提供了有力的基础条件。






另外,位于学生生活区的三幢新建筑业已竣工,分别为学生及教工餐厅、大学生活动中心、校医院等,目前正在紧锣密鼓的装修过程中。新设施的建成不仅扩大了师生文体娱乐的场地,而且为师生提供了更为优质便利的生活条件。

新步伐 新举措

开学第一周,各学院、职能部门均召开了2017年工作部署会议,对新学期各项工作早部署、早安排。


环境学院全体教职工会议从党建、本科教学、研究生教育、学科建设、科研工作、师资队伍建设、对外合作交流、实验室管理、学生工作等方面对上年度工作进行总结,随后就2017年学院工作进行了全面部署安排。会上重点强调要继续加强师资队伍建设,在高层次人才引进和在职教师培养提升方面重点发力,以人才保发展;深化科研团队建设,完善科研平台建设,有效整合资源,凝聚学科方向,推动学科和科研工作发展超越;强化教育教学过程管理和保障机制,以专业认证为契机,改革创新,做好教育培养质量提升;完善制度,做好日常管理,抓好师风学风建设,保障学院内涵式发展。

材料学院召开新学期教职工大会上,院长黄剑锋对2017年的学科建设、人才引进、教学管理、学生教育管理工等重点工作进行了总体部署安排。他表示学院在推进党建、教学管理、科学研究、学科建设、学生发展、人才引进等方面取得了良好成绩,但在提高教育教学质量、加强教学改革等方面还须不懈努力。各分管领导分别就教学、学工等工作做详细说明。陈福生书记结合全国高校思想政治教育会议精神,对新学期全体教职工的师风、师德、教风做了严格要求,他强调,身为高校教师,首先要明确立德树人的使命,要坚持教书和育人、言传和身教的统一,以德立身、以德立学、以德施教。

化工学院召开会议研究讨论学院2017年重点工作。院党委书记王宏从教学、科研、人才引进、学生工作、基础建设与综合管理和院庆工作等六个方面介绍了2017年学院重点工作计划。院长马养民就有关问题作了重点说明,与会同志围绕上述问题积极发言,对学院2017年的工作提出了积极宝贵的意见。此次会议的召开,让大家明确了学院下一步工作的任务及目标,为进一步促使学院工作顺利实施起到了积极的作用。

新绿化 新美景

结束了愉快的寒假生活,学子们重返校园,在刚踏入北边生活区学生就感到眼前一亮“这还是我们原来的生活区吗?怎么变得这么美!”



经过上学期末的绿化建设,教工住宅区、学生生活区呈现出一片盎然的绿意。春天里的阳光轻暖如棉,深化每一点绿色。当学生再次踏上那条公寓旁的小路,发现脚下踩着一块块排列整齐的红砖,灌木在风中轻轻地舞动,每一块绿化地,每一株树苗,每一棵小草,都在阳光下穿上美丽绿衣,处处留意皆是美景。



在1B公寓旁新建的小花园处,有一些女生正在拍照,玩的正开心。材料科学与工程学院的党梦雨同学说:“没想到过了一个冬天,学校的变化会这么大,真是太惊喜了!上下学总会路过这里,以前路很窄,也没什么风景,现在一边修起了花坛,一边是可以休息散步的小径,欣赏这些美景时,耳边还总听得到竹林沙沙作响,学一句傅园慧的话来评价一下‘我很满意!’”。



面对校园里的新气象,学生确实很满意!这些绿化带让学校充满了生机,同时还为学生提供了一个良好的学习生活场所,相信学子们也会迎着春风与朝气一步步实现自己的目标,与科大共进步!

新设施 新便利

新学期,同学们发现各学生公寓的楼道里都新增了一台设备——节能饮水机。为了避免“热得快”、电水壶的私自使用危及学生公寓的用电安全,学校共投资60万元采购了60台节能饮水机,来保障学生享有更加安全、方便的用水需要,本次采购的新一代节能环保型饮水机具有防漏电、防干烧、防火、防开盖、防蒸汽的“五防”安全设计特性。节能饮水机共三个出水龙头,分别为“生活开水”、“饮用开水”、“饮用温水”,可以满足各位同学的不同需要哟。而且内置四级过滤器,采用PP棉、烧结活性炭、自冲洗超滤、后置活性炭过滤的处理技术来保证水质的纯净,在去除水中虫卵、细菌、重金属等有害物质后,采用先进温控技术,净化水100度煮沸高温杀菌,生成饮用开水。再利用热交换节能技术,降温处理为饮用温水,确保水质安全卫生、口感甘甜。其中PP棉+烧结活性炭处理后生成生活开水。另外,在用电方面,节能饮水机相比桶装水饮水机具有卓越的省电优势,同等用水量条件下,至少可以节省50%以上的电费。


同学们纷纷表示:“有了节能饮水机,我们再也不用去排队打水,也不用去楼下扛纯净水上楼,又方便又健康!”

(核稿:杜杨 编辑:雷超)

上一条:【科大·时节】惊蛰——春雷发 万物长
下一条:借问美景何处?春风春雨科大

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号