设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【科大 时节】日盼天长 霜色未央
来源:文/大学生记者团 康松磊 图/崔琳晗 王柄超点击次数:时间:16-12-20 15:51:29

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。

季节悄然流转,十二月了,寂寂冬色始于一地霜寒,只是转眼,秋声已老,冬日将至。冬至后日照时间一日一日长了,春日也一天一天近了,过了冬至这一天,白昼将逐渐地变长,黑夜逐渐变短。过了冬至,与其说是进入寒冬,还不如说是进入暖冬,它能给人以希望,给人以热情。辛苦工作的老师一天天都有了盼头,努力学习的学生一日日有了奔头,离家的游子们一日日有了回家的念头,辛苦一年即将有新的收获,辛苦一年即将有新的希望。

太阳到了冬至点上,在距离太阳最为遥远的冬至日里,虽万物凋零,寒风凛冽,可瑟缩中压不住生长的跫音;虽寒风袭袭,棉衣加身,可人们心里却温暖如春。冬日尚暖,情暖冬至,人心尚暖,回味无穷。

















(核稿:崔楠 编辑:雷超 学生编辑:康松磊)

上一条:借问美景何处?春风春雨科大
下一条:【科大·时节】小雪,如约而至

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号