设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【科大·时节】 寒风乍起 落叶满地
来源:文/大学生记者团 王若楠、刘馨 图/大学生记者团点击次数:时间:16-11-07 11:16:30

立冬是二十四节气中的第十九个节气,草木凋零, 蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”立是建立、开始的意思,冬是终了的意思,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

校园里冬的味道已经渐浓,李白描写立冬的诗句:“醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”蒙蒙的白雾使得校园如仙境般美丽,请跟随着我们的镜头,一起去领略一番吧。

早晨的第一抹阳光,穿过教学楼,透过树叶倾洒下来,让人觉得暖暖的。

即便天气渐冷,科大学子依旧早早起来,走在校园的路上,披着蒙蒙的白雾,为自己的未来而奋斗。

在树木的包围下,至诚至博的校训依旧那么显眼,激励着所有的科大人,不断进步。

校园的湖面上,笼罩着一层白白的雾,湖边的绿树也应冬天的临近而变得不再那么翠绿,一切如仙境般美丽。

抬头仰望,天空依旧高远且蔚蓝,只是多了一丝凉意。


神秘的科大桥在这变更交替的时光中静静地伫立着,像一位德高望重的老者,与科大一起经历着过去,现在和未来。


空气中的每一颗雾气都显得那样清澈动人,它们闪耀着学子们执着的梦想。


沉默的植物们也是陕科大的学子,他们在知识的殿堂中仔细倾听,在欢快的绿茵场上挥洒激情的汗水,与每一位科大人一同成长。


在青春道路上奔跑的我们不会畏惧冬日的严寒,不会因眼前的朦胧徘徊不前,在坚定的每一步中沉淀自己。这是我们在科大学到的人生一课,至诚至博。


所以我们热爱这个校园,爱她的一切,无关风雪,无关岁月。

 (核稿:崔楠 编辑:雷超 学生编辑:王若楠 刘馨)

上一条:【科大时节】秋意阑珊的科大校园
下一条:【团团带你看西安】之秋日世博园

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号