设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【科大·时节】气肃而凝 露结为霜
来源:文、图/大学生记者团 阮昊 王冰倩 宋妍 指导教师:雷超点击次数:时间:16-10-24 08:56:16

霜降是二十四节气中的第十八个,天气渐冷,开始有霜。是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。

我国古代将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

校园里秋意阑珊,寒气已深。白居易描写霜降的诗曰:“冉冉岁将宴,物皆复本源。”一场早霜,让湖边的衰草,格外惹人怜爱,请跟随我们的镜头,一起欣赏霜降时节的校园吧!


绿色本就清丽富有朝气

当批裹一层纯净的白色“寒衣”后

便显得更加娇嫩



寒冷枯黄了它的叶子

却怎么也折不弯它的身子





此花无力撑残秋








即已是霜降之节

也阻挡不了

太阳把天空烧出一个“熔洞”

因为

他需要播撒身上那股热烈的温暖





 
(核稿:崔楠 编辑:雷超)

上一条:【团团带你看西安】之秋日世博园
下一条:【科大•时节】露气寒冷 将凝结也

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号