设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 美图天地 > 正文
美图天地
【科大•时节】露气寒冷 将凝结也
来源:文、图/大学生记者团 阮昊 徐悦灵 宋妍点击次数:时间:16-10-08 15:34:26

寒露是二十四节气中的第17个节气,是干支历酉月的结束以及戌月的起始;时间点在公历每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°(处于室女座)时。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,岭南及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

我国古代将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

秋意已深。苍翠的雪松上露气凝结,湖边的衰草披上黄衣,桂花的香气幽幽袭来......校园里的景色逐渐变得沉静内敛,让人觉得“凝空流欲遍,润物净宜看”。就让这寒露时节的校园美景浸润你的双眼,一起饱览校园秋色吧!





























(核稿:崔楠 编辑:雷超)

上一条:【科大·时节】气肃而凝 露结为霜
下一条:湖边夜景浮萍碎 水尽晴天不见云

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号