设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
人大代表陈章良直言教育欠账 多数大学负债运行
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

    陈章良代表今天在福建代表团小组讨论会上直言,现在我国有11个省、自治区、直辖市的预算内教育经费占财政支出的比例比上年下降,没有达到《教育法》的要求。就连教育投入最多的省份,其投入比例比《教育法》的规定都少了十几个百分点。

  《教育法》中规定:“国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。”陈章良代表说,现在有11个省(区、市)的财政性教育经费支出比例没有完全随着国民经济的发展逐步提高,更不用说随着财政收入增长比例同步增长了。

  陈章良代表说,教育投入欠账带来的一个后果是直接影响了各地教育事业的健康发展,这个问题对高等教育的影响更大。随着高等教育扩招步伐的加快,扩招人数的急剧增加,大多数高等院校都开始负债运行。因为扩建学生宿舍以及改善教学设施等,很多高等院校都成了银行的“债务人”。比如说,东北某重点大学,现在对银行的负债已经高达18亿元。福建某重点大学的银行欠债也多达五六个亿。如果这个窟窿不能迅速补上,将制约我国经济和教育事业健康发展。

上一条:昆明:骨干教师不再实行终身制
下一条:许智宏:创一流大学不能走走停停 最苦恼经费问题

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号