设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
许智宏:创一流大学不能走走停停 最苦恼经费问题
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

    国家对北大、清华等几所名校加大投入是否造成了高校间资源分配的不平等?北京大学校长许智宏代表认为,建成几所世界知名大学是建设创新型国家的重要保证,而财政相对倾斜是一种现实选择。

 

  许智宏说,大学要培养创新型人才,必须加强科研,而科研就需要大量投入。中国有几千所大学,不可能都是研究型大学,必须有所侧重。现在,国际间科技竞争越来越激烈,许多国家都出台了向重点大学和学科倾斜的政策,目的就是集中精力抢占制高点。

 

  许智宏介绍,目前北大的经费主要有3个来源:一是教育部下拨的运行费,二是向各个渠道申请的科研经费,三是校办企业的回报及EMBA等项目的办班收入。作为研究型大学,北大的培养成本较高。由于北京的地价较高,北大的建设改造费用也明显高于其它地方。

 

  许智宏说:“当北大校长几年,我最苦恼的是,不知道每年国家到底会给我多少钱。创世界一流大学是个爬坡过程,不能走走停停,国家应该继续加大投入。”

 

上一条:人大代表陈章良直言教育欠账 多数大学负债运行
下一条:学术丑闻频曝光 代表委员批学官不分等腐败现象

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号