设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
从软件的融合性上找市场——中国软件产业发展趋势和建议
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

   《美国国家安全关键技术报告》指出:“软件本身对大多数其他国家的关键技术起着必不可少的支撑作用,先进软件的发展在新一代军事和商业系统的推广和可靠性方面越来越成为一项重要的制约因素”。印度、以色列、日本、韩国等国家也都制定了国家面向21世纪的软件产业发展战略。软件产业的发展已不再是单纯的企业行为,而是融入了浓厚的国家意志,使得国际软件市场的争夺日益成为企业实力、国民素质、国家政策环境等因素的综合较量。

    目前,中国软件产业还处于成长期,市场潜力还远远没有挖掘出来。虽然2005年中国软件产品销售额达到2900亿元,增长率达到30%以上,但到2010年左右,中国软件产业才将步入成熟期。协同软件、电子政务、安全软件、游戏软件、外包软件和软件服务将是未来软件市场中最值得关注的领域。

软件产品与软件服务是软件产业中不可分割的两个部分,软件的价值将越来越多地体现在服务上。随着信息共享需求日益迫切和互联网环境的日益成熟,软件产业的架构将发生革命性变化,相当一部分的软件将作为服务来提供。此外,在软件产品利润日渐降低的情况下,软件服务作为市场竞争的一种重要手段,成为IT行业中发展最快的一部分。权威人士指出,业界应当树立“软件大市场”和“软件就是服务”的理念,不要只盯着传统意义上的软件产品,要从软件的融合性上找市场。

当前,软件的重要性在社会上还没有被真正地认识,软件的价值普遍被低估,软件“免费”的观念依旧深入人心,这是影响我国软件产业发展的主要障碍。对于软件开发商来说,找准产品切入点,提高服务质量和效率,提供物美价廉的软件产品,则应该是吸引用户踊跃购买正版软件的主要手段。此外,一方面拥有庞大的市场,另一方面却是相对薄弱的产业规模,需要采用包括行政、法律在内的各种手段来为这个市场提供指导、支持和保护,通过产业标准这种方式引导和保护企业。

目前中国软件的发展存在着产业基础薄弱、出口规模较小、出口市场单一、缺乏国际竞争力和核心技术等多种问题,与软件发达国家存在很大的差距。虽然我国软件产业发展与发达国家尚有差距,但有差距就意味着我们的软件产业还有巨大的发展潜力。只要坚持正确的发展思路,采取有效的措施,我国软件产业在未来几年将取得突破性进展。在当前软件产业的竞争已从当初的技术竞争发展到今天的技术、产品、系统、解决方案的全面竞争时,我们应该集中各方面的力量,有效地将技术、市场、产业相结合,明确发展目标,落实相应措施,真正实现我国软件产业的跨越式发展。

对政府来说,应该根据软件产业发展中出现的问题制定政策,规范市场,引领软件产业健康持续发展。对于企业来说,需要更新观念,拿出足够的资金搞研发,努力提高工程管理水平。另外,学校要研究市场,根据市场的需求及时调整学科专业和培养方向,特别是支持应用技术研究的人才培养,培养能适应市场需求和产业发展的高层次、国际化软件人才。

中国软件产业正迎来一个难得的“天时、地利、人和”的黄金发展期。天时,国际软件大分工带来的市场机会及互联网泡沫之后资本向软件业的大转移;地利,中国政府的政策倾斜、资金扶持和产业环境建设;人和,是中国软件从业者20年来的努力和成就。如果中国软件企业能够抓住机遇,用超常规的速度和力度谋求一个大发展,则中国软件产业必然会在新世纪的开端完成世纪性的大跨越。

 

上一条:高等学校成本结构与产出效率关系的实证研究
下一条:一位美国教授对中国高教的思考

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号