设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
学生欠费是"黄世仁"与"杨白劳"的博弈吗?
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

    各大高校扩招,无疑给经历黑色六月的考生带来了更多的光明。但是,扩招后的高校拖欠学费问题却越演越烈。 大学本科教育并非是九年义务教育,上学缴费是天经地义的事情。但记者获悉2005年一年江西理工大学全校学生欠费金额高达30%,比正常的5%高出25个白分点,严重影响了学校各项工作的正常运转。无奈之下,学校将学生欠费与学生成绩,学生学分,老师工资奖金,各二级学院的行政事业经费等挂钩等等。这样,老师成了学生眼中的“黄世仁”,而学生是否就是真正的“杨白劳”呢 ?对此,记者做了次专访。

                              学生拖欠高额学费

        记者从该校财务处郭处长那里得知,截止20059月全校应收全日制在校统招本科生(不含三本)学费共计近6800万元,但欠缴的学费则高达1500万元。对江西理工大学而言,学费收入占学校日常支出近50%。由于江西省的经济基础相当薄弱,省财政给该校的财政拨款仅4500多万元,只有泰国宋卡王子大学的几十分之一。加之,近几年该校在新校区建设,老校区改造,本科教学水平评估,学生公寓,新餐厅和第二实验大楼的建设,校园整体的美化、亮化、硬化,大型及先进实验仪器设备的引进,科技园区建设等硬件方面的巨额投入;同时加大了在师资建设,教学改革,科学研究等软件方面的支持力度。学校财政已是入不敷出。由于学生欠费太严重,该校有的学院已开始用下一年度的行政教育经费。而由于学生欠费导致学校财务处停拨该校材料与化学工程学院25%的行政教育经费,该学院甚至只能买最便宜的打印纸。可见,拖欠高额学费已严重影响了学校的正常运转。

                                 学校出台措施制止欠费

       大学并非义务教育,根据法律规定,高等学校的学生应该按照国家规定交纳一定数额学费。以此为依据,各教育行政部门与高校也应该做出相应的规定。对于大批学生故意欠激学费,学校只能采取“你不仁休怪我不义”的态度。因此一系列制止欠费的相关措施出台。比如,欠费生不参与奖学金的评定,不参与“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉的评选,不被推荐为“入党积极分子”、“中共预备党员”;欠费生的考试成绩只保留一年;欠费生每天应缴纳万分之几的滞纳金;大四的学生未缴纳全部学费的不发毕业证和学位证;欠费生一律不安排生产实习;根据欠费程度的不同截留学院的各项经费等等。

                                 学生欠费为哪般?

       针对学校的出台的这一系列举措,有很多同学怨声载道,认为学校这么做太过分,有点不分青红皂白,认为这样做逼苦了那些“贫困生”。可是“公说公有理,婆说婆有理”。实际情况中又有多少同学是所谓的“贫困生”呢?学生欠费又为哪般呢?

一名毕业生坦白地告诉笔者,他并不是因为没钱交学费,而是早些时候听师兄说,只要毕业前能把拖欠的学费缴清就可以顺利毕业。于是他就把该交学费的那笔钱买了电脑还借给了同学。他还说,他们班上还有同学也欠着学费,有个同学竟然已经欠了1万多元。欠缴学生大部分是男生,有的的确是因为家里穷,但像他这样执“不欠白不欠,欠了还想欠。”的想法的大有人在。在这种想法支配下很多的学生是每年从家长那拿了足够的钱来学校报到,但就是不肯交学费,那么这本该用来交学费的钱用到了什么地方呢?据笔者调查发现学费被挪做他用主要有以下几个方面:

    第一,不顾家庭经济条件允许,用来进行各种时尚性消费,包括买昂贵的各类名牌衣服,知名球鞋,首饰,去名胜风景区旅游,参加各类健身俱乐部。

    第二,用于各类社交场合,有请客吃饭,送礼东西等等。

    第三,有相当一部分人由于挂科太多,只巡鸲讲刮髑接醚Х呀桓叨畹闹匦薹选?/SPAN>

    第四,挪用学费经商做生意,很多情况是生意亏本,学费欠交。第五,有的同学陷入爱河无可自拔,把钱丢进了爱情消费的无底洞。第六,一部分大学生在大学里不以学习为中心,思想空虚,生活堕落。有位已毕业的同学告诉笔者,以前每学年用来交学费的钱,都被他玩网络游戏花光了,到毕业时父母方知真情,但就是骂了他一顿。尽管气得发晕,但为了让孩子顺利拿到毕业证他们也只好借钱替他还清了三年的学费。一句话,该部分欠费生对个人主义,享乐主义思想顶礼膜拜,抱着“及时行乐”的不负责任态度,把学费无情挥霍。

                              国家助学贷款遥遥无期

    对于那些真正的贫困生来说,在关注拖欠学费的同时,我们很自然地想到了国家助学贷款。国家一直在想尽办法开辟“绿色通道”来解决贫困生的在校生活、学习问题,目的是不让任何一位学生因为家庭贫困而被高校拒之门外,但是“上有政策,下有对策”,申请国家助学贷款手续十分烦琐,而且像江西理工大学这样一所以工科为主的院校,生源有60%来自江西、河南、贵州,广西等全国经济欠发达地区,贫困生不在少数,并不是每个人都可以顺利申请到助学贷款。况且,助学贷款这项业务对银行来说简直就是“风险巨大、收益甚微”。因此,申请助学贷款是变得难上加难。笔者的一位同学在校连吃饭都成问题,他从2003914号入学起申请国家助学贷款,到了现在2005.9月大三了都没把贷款办理下来。

    笔者所在学院03届的同学无一人申请国家助学贷款成功。对此银行的说法是原先很多毕业生拿到助学贷款顺利完成学业参加工作之后,只有不到5%的学生主动与银行联系归还贷款。学生的信誉度大打折扣,学生也被冠以“不诚信,不道德”的骂名。刚刚给贫困学生敞开的“绿色通道”又被这些不诚信的大学生牢牢的堵死,最终造成了现实中真正的“杨白劳”与“黄世仁”对立的结局。

                                  制止欠费,呼吁良性措施

       每位家长亲手把沉甸甸的学费送到自己孩子手中的时候,内心无不希望他们能及时缴费,安心学习,将来能对得起这些学费。而那些不交纳学费的学生可否知道?正因为你们的自私自利,不仅影响了学校的正常运转,而且放纵自我和贪图享受的人,永远也不会有光明的前途和坦荡的人生。而那些不归还助学贷款的同学不诚信,使得助学贷款的发放变得雪上加霜,使那些真正贫困的学生陷入了欠缴学费的深渊,造成了严重的恶性循环。在这里,我们希望故意拖欠学费的同学能找回一个真正的自我,及时缴清学费,做一个对得起父母也对得起学校和社会的人。同时呼吁学校、政府、银行等全社会力量能够为那些真正贫困的同学伸出援助之手,同时也希望他们自己能够通过打工、节俭的措施来及时缴请学费。

 

上一条:博士硕士超200万 我国成为研究生教育大国
下一条:武汉理工大学:湖北首届商务礼仪大赛

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号