设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
社会主义荣辱观大家谈:唯有科学能教人站起来
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

 以崇尚科学为荣 以愚昧无知为耻

  本期主持人

  余建斌

  传播科学,大众传媒大有作为

  中国青年政治学院 陈彤旭

  科学精神的传扬,有赖于科学知识的普及;对科学的崇尚,有赖于媒体的推动。在这方面,大众传媒应该也能够大有可为。

  有人说,大众传媒是把双刃剑,一方面能培养青少年的科学素养,另一方面也会不知不觉地传播违反科学的东西。比如近年来流行的星相占卜,以及娱乐泛滥的戏说历史的电视剧,都有违背科学的倾向,而这些在青少年中还很有市场。究其原因,学生课业负担重,心理压力大,需要释放的渠道,占卜和娱乐恰恰能使人获得情绪的暂时解脱和愉悦。

  问题在于,短暂的快感过后青少年能否解决心灵上的深层问题?事实上,唯有理性才能教人清醒,唯有科学才能教人真正地依靠自己站起来,过度娱乐化的传播内容,可能只是一剂麻药而已。

  19世纪,是个科学发现与发明频出的时期,这与当时传媒对科学知识的传播、科学精神的推崇是分不开的。当时,中外面向青少年的传媒都把普及科学知识当作重要内容。美国最早的青少年杂志、当时达到该国周刊一流发行量的《青年之友》致力于介绍科技知识;而我国最初由商务印书馆创办的《少年》杂志,每期也有这方面图文并茂的好文章。

  普及科学知识,作者既要熟悉科学,又要会讲故事,因此缺少科学素养和文学素养都不行,甚至没有天马行空的想象力也不行。当代高质量的科普和科幻作品相对贫乏,一定程度上与当代人的科学意识淡薄有关。一个社会、一个家庭,如果把科学知识当成培养现代公民意识的重要部分,对科学就会非常渴望,对科普就非常重视。如果仅把科学当成世俗利益现的途径,那可能就会缺少来自内心的对探寻真知的好奇和热情。

  在培养人的科学兴趣方面,传媒大有作为。首先是报道科学家,塑造科学家的健康形象,让其成为青少年的偶像。不论电视节目,还是纸质媒体,都莫把科学家定位于怪人、畸人,那会导致大众对科学家群体的疏离,也不要让刻板成见束缚了青少年的职业理想。

  第二是报道青少年群体的科学活动。人在青少年这个阶段,就心理上来说,容易受同伴影响。因此可以在青少年共同参与的活动中培养他们对科学的兴趣。传媒不要过于迷恋塑造神童,要让普通的青少年感到自己也能参与科学活动。

有热爱科学的青少年,才有未来尊重科学的公民。

 

  崇尚科学,立志为国家做事

  中国科学院院士 叶笃正

  崇尚科学、勇于创新的精神应该从小就培养。青少年培养这种精神,首先要有对科学的热爱和追求,有自信心;其次要有执着的心理;再次,要培养团队精神;最后,要端正对权威的态度:一要尊重权威,从权威那里得到知识,二要不怕权威,要有将来一定比权威还要好的精神。

  我从自己的经历中深刻体会到,有科学的昌明,才会有国家的强大。而有一个强大的祖国,对一个人是多么重要。我1916年出生,经历过军阀混战,日寇侵华,那个时代,正因为国家贫穷落后,国民才受人欺压。

  我常常回想起幼年在天津度过的日子。那时日本军队在天津日租界修建秘密炮台,修完后就把修炮台的中国工人杀死,扔进海河。当时常能看到海河里漂浮的死尸。中国人看了,只能背地说说,不敢反抗。在南方的上海,外国租界的花园门口,挂着“华人与狗不得入内”的牌子!我深深感到,有千万只外国人的脚踩在中国人身上,踩在我身上,让我喘不过气来。

  如果有人问我,“你这一生经历可算非常丰富,其中感受最深的是什么?”我会不假思索地回答:当我看到美国一些人把中国作为战略对手的消息时,我深感中国真正在世界上站起来了,再也没有当年中国被人踩在脚下的屈辱感受了。

  当然,我们虽然站起来了,但是还站得不够直,不够挺。因此,我们还要努力自强,务求站得更直,站得更挺。

我希望,青少年要从小崇尚科学,培养科学的精神、创新的精神,将来多为国家做事,为国家创新出力,把国家建设得更加强大,使我们国家真正立于世界强国之林。已经90岁了,可能看不到那一天了。我真希望能有一架透视未来的望远镜,通过它,我可以看到,五千多岁的中华民族昂首挺立在世界之巅。

 

  来论摘登

  “风俗,天下之大事也。”“求治之道莫先于正风俗。”当前,我国改革开放和现代化建设正进入一个关键时期,能否建立良好的社会风气至关重要。我们应以“八荣八耻”为核心,从公约、规章、制度、法律等多个层面建立健全一套完备的、符合时代特点的、被广大人民群众所乐于接受的社会主义道德体系,弘扬社会正气。

  ――河北衡水 张立军

 

  “八荣八耻”这平实而富有深意的几个字,远比几千字的长篇大论更容易让人接受,更容易作为做人、做实事的标准。以德服人,以德治国,无不为人所知,但什么应该去做,什么不该做,在“八荣八耻”中说得很明白,也很通俗。

  ――深圳大学 陈周科

 

“八荣八耻”讲的是做人做事的道理,践行“八荣八耻”,贵在理解,贵在实践,贵在坚持。作为一名公民、一个科技工作者,要认真对照“八荣八耻”中“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的内容,积极投身于企业的科技创新,做科技创新的排头兵,把先进科技转化为现实生产力,实现企业的良性发展,也使自己成为“八荣八耻”的躬行者。――湖北十堰 危俊华

 

  传销:“销售”的是愚昧(荣辱亲历)

  山东

  我是一名在校大学生,去年10月,我被自己的好朋友骗进传销组织。亲身经历,所见所闻都让我对传销深恶痛绝。

  我和朱某是从小玩到大的好朋友。去年9月25日,他给我打电话,邀请我去广州,说两年未见啦,老朋友叙叙旧。两天后,他又打电话说:路费由公司报销。9月30日,我踏上了去广州的路途,没想到此去差点就回不来了。

  10月3日、4日,朱某等人带我到处游玩。10月6日,我发现我的包和证件都不见了。朱某故意躲避着我,房门锁了,还有人看守。我闹了两天,也哭了两天,当时真想和他们拼了。

  后面接连几天,他们找人和我“谈心”,一讲就是三四个小时,讲的大多是搞传销的好处以及他们“老总”的成功史。这两天,我不吃不喝,可他们还是不放我离开。有一天,他们让我给家里打电话报平安,几个人围着我,只要发现我说话语气有变,就立刻抢过电话。我被迫告诉家人,自己很好,已经在深圳找到了一个更好的大学,不回学校了……直到10月17日,家人和老师通过警方的帮助,才把我解救了出来。

  我在传销组织中过了近半个月,对他们的内部情况甚是了解。他们分业余和专业两种,业余传销者有自己正常的工作,专业的则专搞传销,没有自由。其中专业的传销组织又分为两种:精神控制型和暴力威胁型。后者被骗进去后就是一顿暴打,逼你向家里要钱。我被骗进的那个组织是精神控制型,他们首先把你的证件、钱、手机没收,再控制你的自由,让你失去学业或工作,失去与外界的联系,让你思想绝望,让你没有选择的余地。如果你不同意加盟,他们会轮番与你谈心,不让你睡觉,从精神上折磨你。

  传销是一种违法行为,骗亲情、骗友情、骗爱情,其中有许多学生上当受骗。“杀熟”是一个最基本的手段,每个人加入时,面临的首要问题就是向家里要钱。行内流行两句话:“谎话说了一千遍就成了真的!”“你连父母的钱都骗不到还能骗谁的钱!”我的朋友分3次向家里要了1.1万元,理由分别是被车撞了、做阑尾炎手术、公司里的电脑被自己搞坏了。

  在他们的组织里,许多人把好朋友、亲兄弟、亲姐妹等骗入行,还以为是成就自己、成就朋友、成就亲人,殊不知,这样既把自己毁了,又毁掉了亲情、友情、爱情。传销,实际上销售的是“愚昧”,一旦从梦中醒来,留下的只有悔恨,只有耻辱!

 

  网友留言板

  “社会主义荣辱观大家谈”栏目在人民网上就“什么是愚昧无知,如何提高科学素养”进行调查,人民网网友通过留言积极作答:

 

  什么行为属于“愚昧无知”?

  ▲愚昧无知,不只是指迷信,更重要的是指不会用科学的方法分析问题、解决问题。一些为官者不懂装懂,瞎指挥、乱指挥,也属于愚昧无知。

  ▲迷信所谓的神医、大师,轻信他(她)们的一些言论,有病乱投医。

  ▲愚昧无知应是不分对错,不对事物进行具体分析,看问题只看表面。

  ▲领导干部迷信风水算命等愚昧行为,危害尤甚

  ▲迷信风水算命,招聘用人不问能力只讲求身高、年龄、五官,甚至还要看生辰八字……

  ▲在自己的专业领域有点成绩就排斥异己的观点。

  ▲青少年探究学术的精神少了,更多的是向往明星和富翁的生活,渴望像超女一样一夜走红,渴望一夜暴富。

  ▲不到基层调研,不深入群众了解,唯上、唯书、不唯实。

 

  怎样提高人们的科学素养?

  ▲媒体要让科技与平常人接近,培养人们对科技进步的兴趣,培养青少年勇于探险的精神。不要给人们思想禁锢。

  ▲改进教育,提高全民族的科学素养;实事求是,反对“假大空”和伪科学;提高待遇,让科学家和发明创造者获得相应的收益。

  ▲崇尚科学就是坚持唯物论,尊重客观规律,按规律去解决实际问题。

  ▲愚昧无知多是没有文化所致,所以要崇尚科学,首先必须抓好教育。国民教育水平提高了,才能从根本上改变愚昧无知的状况。

  ▲崇尚科学必须严格要求自己,使自己做得更好,充分享受到科学带给自己的美好。这样才能够影响周围其他人。相信我们的社会会变得更加进步、更加和谐、更加美好!

上一条:谁最有资格谈大学问题?陈丹青认为:大学生!
下一条:大学生培养成本核定今年出标准 意在治理乱收费

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号