设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
大学生培养成本核定今年出标准 意在治理乱收费
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

          部官员称此举意在治理教育乱收费

  教育部副部长袁贵仁表示,今年教育部将会同国务院有关部门联合出台高校生均成本核定办法,不允许出台新的收费项目,也不允许收取国家已明令禁止的各种费用。

  袁贵仁前天在国务院纠风办召开的会议上表示,今年,教育部将会同国务院有关部门制定高等学校生均培养成本核定办法、规范教辅材料出版和使用办法、配合农村义务教育经费保障机制改革顺利实施的收费管理办法,以有效治理目前存在的教育乱收费问题,要继续保持高校收费政策的总体稳定。

来自教育部的消息称,北京高校今年收费标准稳定,普通专业每学年不超过6000元。这个收费标准是否真的合理?由于大学生人均培养成本的不透明,我们无从判断。只要大学生培养成本核算一日不见阳光,高校收费规范化也就只能成为空话———

  6月13日新华网报道,来自教育部的消息称,高校收费连续四年保持学费标准的基本稳定。北京高校今年收费标准稳定,除了艺术等专业收费每学年在万元左右外,其他普通专业收费一般在5000元、5500元、6000元三个档。

  近年来,教育部一直致力于推进高校收费规范化,并取得了一定的成效。不过,高校普通专业年均收费不超过6000元,是否真的合理?因为大学生的人均培养成本依旧不透明,笔者无从判断。

  高等教育不属于义务教育,学生培养成本应由公共财政和受教育者共同承担。高校收费是否合理,则取决于收费总额占学生培养成本的比例———如果比例畸高甚至超过培养成本,那就属于乱收费之列———而这一比例能否计算出来,又取决于学生培养成本是否确定。

  然而,高校学生培养成本却有多个不同说法:按今年教育部有关负责人的口径,理工科人均培养费用一年约1.5万元,文科每年约1.2万元至1.3万元。但是,去年8月31日,教育部副部长张保庆在一个新闻发布会上指出,培养一个本科生一年至少要4万到5万元(2004年9月2日《新京报》)。而又有权威机构测算,培养一个大学生一年只需要7000到8000元。不同版本的“大学生培养成本”,数额竟然相差将近十倍,成了一本“糊涂账”!

  大学生培养成本包括教学支出、组织管理支出、后勤支出、固定资产折旧等主要内容,从会计学的角度看,对此进行核算难度并不大。之所以核算出了一笔“糊涂账”,其关键在于整个核算过程始终不透明。虽然早在1994年,国务院发布的《中国教育改革和发展纲要的实施意见》就提出高等学校“缴费的标准由教育行政部门按生均培养成本的一定比例和社会及学生家长的承受能力因地、因校(或专业)确定”,但十多年来,我们没有看到过教育主管部门或任何一所高校公布过“生均培养成本”的核算依据和核算过程。

  十多年来,每每涉及大学生培养成本问题,教育行政主管部门和高校的负责人往往只管抛出一个难以查证的数字,至于哪些费用计入了大学生培养成本?每项费用具体是多少?这些数字是如何得来的?却一直不为公众所知。结果,一方面,教育主管部门和高校始终坚称自己承担了主要的培养成本,另一方面,公众不得不忍受“七个壮劳力负担不起一个大学生”的痛苦。

  高校收费规范化意味着从收费标准核定到费用使用结果报告全过程的规范化,而培养成本核算的透明化则是规范化的前提。公众最终需要的并不是一个简单的收费标准,而是一套置于阳光下的收费规则。只要大学生培养成本核算一日不见阳光,那么高校收费规范化就只会成为空话。

 

上一条:社会主义荣辱观大家谈:唯有科学能教人站起来
下一条:“课下教学法”与培养创新人才

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号