设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
“课下教学法”与培养创新人才
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

    我国的大学为国家培养了大量科技人才,数量是全球第一,但创新型人才比例比较低。这与我们不完善的教学方法有关。

  理科教学存在两大弊端

  首先,因大学教师有科研任务,讲完就走,学生有问题不能及时解答,越积越多,造成了几个问题。第一个问题是,20%~30%的学生精神抑郁,不知道考试能否通过,不明白的内容不少。第二个问题是,考试得六七十分,通过了,就再也不想看教科书,有30%的知识不大明白也管不了。第三个问题是,部分在中学好学的学生,上大学理科后,因不明白的问题越来越多,变得厌学,教师在考前答疑,他们都懒得问。晚上去网吧,白天上课睡觉,考试靠作弊。

  其次,学过的知识遗忘较多。部分真大学生甚至和假大学生水平差不多,用人单位不易区分真假。教育部每年把几百万大学毕业生的资料输入文凭查询网站,治标不治本,部分真大学生的水平依旧。

  学过的不少知识如果记不住甚至就没学明白,在工作中灵活应用、融会贯通就是空话,搞科技创新更无从谈起。一个国家,不热爱知识的理科大学生比例越多,这个国家科技创新能力就越差。

  “课下教学法”有优势

  在科学上有成就的人,大都充分利用上大学的课余时间。“课下教学法”能使学习上的问题得到比较及时的解答,热爱知识的理科大学生明显增加,能使学过的知识不易遗忘,创新型科技人才将明显增加。

  “课下教学法”要求,宿舍里住各年级学生,但必须是同专业;住同宿舍学生的教室也应当相邻。低年级学生学习外语和其他课程有问题找教师不方便时,就可以问高年级学生。在宿舍、去教室的路上、课间休息时、回宿舍的路上,都可以方便地问高年级学生。高年级学生经常回答问题,益处是:避免了学过知识的遗忘;学过的各门课程融会贯通。本教学法可以首先在爱学习、爱帮助人的学生中试行,取得经验后逐步扩大应用范围。

  “课下教学法”不会全面推广,至少可以在爱学习的学生中采用,他们不再受半夜不睡觉、打牌聊天学生的干扰,在宿舍能学习好、休息好,高、低年级在学业上的交流,有利于创新型科技人才的成长。

  不能幻想所有理科大学生都爱学习,成为创新型人才。对于就想混,就不想把知识学明白扎实的学生,只能放弃,让这样的学生住一起,别影响爱学习的学生。

  可以从因企业倒闭而下岗的大中专生里,招聘学生宿舍管理员(合同制)。一个人管一层楼,几十间宿舍井井有条。

 

上一条:大学生培养成本核定今年出标准 意在治理乱收费
下一条:调查显示:大学生的压力主要来源于社会就业

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号