设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
查三代
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

    因本科读的不是名校,北京大学一博士毕业生到吉林省某高校求职遭拒。用人单位拒绝应聘者的理由很多,像这所高校如此坦白的理由还真是少有。据说,博士和硕士毕业生在就业时追查本科毕业的学校已是许多用人单位的“潜规则”。

  于是,一场“求职被查三代学历应该不应该”的争论开始了。

  有不少人表示理解这所高校的做法,并帮助他们作了理性分析。一是这一现象折射出高校毕业生供给大于需求,用人单位有条件优中选优;还有就是暴露了社会上对高学历教育的信任危机。学校上流传“一流本科、二流硕士、三流博士”,就是说大学教育越往上走质量越不尽如人意。这种状态与两方面有关,首先是博士生考试与录取,有人说看到身边的一些同事和朋友通过各种关系和途径,加上自身一些努力,从本科生摇身一变成了名校博士,面对这些学识和水平并没有发生本质变化的人,感叹说,现在的博士太滥了。

  而相对于更易通过关系搞到的硕士学位、博士学位来说,进入大学本科时的高考,相对要公平一些。其次是针对博导,有的博士生导师一人带50多个学生,不知道他平时如何带学生,更不知道如何指导学生写论文,不过,这么多学生在毕业论文答辩时还能一路绿灯。

  有人猜测:高校在招聘时也难为“自家人”似乎给这种做法增加不少合理成分,带有了更多的间接“自曝”硕博教育内幕的色彩。

  也有人认为这是“新型就业歧视”。因为对名校博士尚且要“上查三代”,那非名校博士,乃至非名校、非博士的求职者将会受到什么样的待遇就可想而知了。另外,用人单位把“学历上查三代”当做人才鉴定的法宝,足以看出其人才评价体系的缺失。

 

 

上一条:调查显示:大学生的压力主要来源于社会就业
下一条:学术评价制度往哪里去?

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号