设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 校报一览 > 正文
校报一览
建设专业化职业化辅导员队伍
来源:点击次数:时间:06-09-24 21:46:00

  山东大学结合学校实际,以专业化、职业化为目标,在辅导员队伍建设方面进行了一些新的探索。

  提高认识,明确目标,科学规划辅导员队伍建设方向。学校从实现学校育人目标,提高人才培养质量的战略高度出发,确立了以专业化、职业化为目标建设高水平辅导员队伍的努力方向,让辅导员在本职岗位上能够成就事业,实现自我发展,达到职业高峰。

  确保数量,严格准入,不断优化辅导员队伍素质结构。一是足额配备辅导员队伍。学校严格按照教育部的要求,以1200的比例配齐了学生专职辅导员,并适当配备了研究生专职辅导员。二是严格建立职业准入制度。学校要求辅导员除应为中共党员、具有硕士及以上学位外,还应具有与工作相适应的专业知识背景、职业素养和职业能力。三是逐步减少兼职、流动岗位比例。从2004年开始,学校不再配备兼职辅导员,实行优秀业务课教师及党政管理干部兼任班主任制度。

  明确职责,强化考核,健全完善辅导员队伍管理制度。一是明确辅导员的范围职责。学校坚持以学生思想政治教育为核心工作,以学生发展指导为主体工作,以学生事务管理为基础工作,将辅导员工作职责细化为思想政治教育与引导、心理健康教育与指导等10项内容。二是建立健全管理评价机制。学校着重考察辅导员带学生数量、工作实绩、教学科研水平和学生满意度等内容,建立了以工作实绩为主要内容、以学生满意度为主要指标、科学性和可操作性较强的考核体系。三是优化考核激励措施。考核优秀的可提前晋升,考核不合格的解除聘任合同,逐步建立了能进能出、竞争择优、充满活力的用人机制。

  统筹规划,注重培养,努力拓宽辅导员队伍发展空间。一是着力提升工作水平。学校通过专业技能培训、举办读书班等措施,帮助辅导员丰富专业知识,开阔视野,提高工作能力。二是加强相关学科建设。从今年开始,学校依托马克思主义理论教育及相关哲学社会科学学科,着手开展学生思想政治教育、学生发展指导和学生事务管理等方向的学位教育。三是统筹规划发展序列。学校设立一至五级辅导员职级,并设立“学生思想政治教育与发展指导”专业技术职务序列,表现特别突出的辅导员13年可达到正处级、晋升为正教授。

 

 

上一条:教育部高校负责人:大学生应定位为普通劳动者
下一条:中科院研究生院5月施新规 发表假论文将被开除

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号