设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
【教育厅网站】陕西科技大学多措并举推进思想政治教育进公寓
来源:教育厅网站点击次数:时间:18-12-24 17:16:21

CAC22

近年来,陕西科技大学主动适应高校体制改革,始终围绕 “育人”中心环节,坚持“以生为本”根本原则,按照“回归本位,多措并举,发挥公寓育人实效”的基本思路,不断探索学生工作的边界,将思想政治教育融于学校的日常管理之中,全力推进公寓思政育人工作。

 

建章立制 构筑公寓思想政治教育工作的坚实保障

 

公寓是大学生养成良好行为习惯的重要场所之一,同时也是学校在学生教育管理过程中的最基础单元,公寓思政育人相关制度的建立、制度制定决定了在公寓推进思想政治教育工作的效果,具有非常重要的基础性和保障性。

——安全先行,规范公寓日常管理制度。在学生工作“内涵式发展”的倡导下,陕西科技大学修订完善了包括《大学生公寓管理制度》《学生宿舍文明标准》《学生公寓突发状况应急预案》等在内的5大类34项具体制度,形成了《陕西科技大学学生公寓管理制度汇编》,完善了公寓日常管理制度,从机制层面上为学生公寓生活提供安全保障。同时,实施楼层安全员、卫生员“双员”巡逻制度、“1+3”公寓管理制度、定期消防应急演练等,各部门团结互助、分工协作、严格管理,全方位、多角度确保工作的严谨性。

——细化职能,明确公寓思政工作要求。为了贯彻落实学校思想政治工作会议精神,将思想政治教育工作的具体要求在公寓管理过程中落实、落小、落细,并保证公寓思政工作规范化、标准化。学校依据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,结合公寓辅导员工作站、谈心谈话室等硬件条件,特别制定了《陕西科技大学辅导员谈心谈话规范实施办法》《陕西科技大学学生公寓辅导员工作站管理办法(修订)》等系列文件,通过对辅导员指导学生党团活动、谈心谈话以及公寓工作站使用的规范,不断实现思想政治工作进公寓、学生党团活动进公寓、解惑帮困进公寓等,加快学生工作内涵式发展的速度。

 

以人为本 营造公寓思想政治教育工作的良好环境

 

总书记在全国高校思政工作会议上曾提到,“做好高等学校学生思想政治工作,需要因事而化、因时而进、因势而新,这是新任务、新时期、新形势下做好高校学生思政工作的总要求。”作为学生思政工作开展的又一新型阵地,加强公寓的基础建设,才能营造思政教育进公寓的良好氛围,夯实工作基础。

—— 高度重视,公寓基础建设出新篇。根据学校的发展和学生诉求,学校积极调研、集中研讨、创新管理理念,在2018年上半年形成学生1公寓辅导员工作站的改造方案,依照“提升公寓现代化,加强环境育人功能”的原则,对原有的学生公寓进行了改建、维修、更新和优化,并于2018年暑期投入施工改造。学生辅导员工作站是辅导员加强学生日常管理、开展思政教育工作的重要阵地,包含辅导员办公室、谈心谈话室、学生组织共享办公室等多项综合功能。目前学生1公寓已完成硬件建设与调整,下一步公寓将继续开展改造工程,争取保证每个公寓都拥有这种综合性、多功能的工作站,进一步确保思政教育工作贴近学生、贴近实际。

——整合资源,公寓配置更新迅速。为了满足学生对公寓的现代化配置和科学化发展的普遍需求,陕科大学生公寓先后建成了视频监控系统、智能电控系统、烟感系统、电子门禁系统等,还结合网络思政平台——易班APP实现了新生网上选床铺、网上维修报修、网上信息反馈等。2018年更是进行了新的尝试,人脸识别翼闸通道、接待大厅电子信息平台、辅导员工作室、公共自习室和每层楼的增设都得到了师生的广泛好评,在保障公寓安全稳定的前提下,不断地开发公寓多样化功能,不断地将公寓管理精细化、科学化,不断地加快思政教育走进公寓的步伐。

 

齐抓共管 锻造公寓思想政治教育工作的核心队伍

 

学校高度重视学生工作队伍建设,在经验之上不断探索突破,本年度将“回归本位”、“聚焦主责主业”作为学生工作转型内涵式发展的一项重要目标,目标就是要打造更加精良的专业化思想政治教育工作队伍。

—— 选贤举能,辅导员是思政教育的重要实施者。学校通过多项关于辅导员工作内容指导的文件,明确了思想政治工作进公寓的总体目标,提升辅导员对于公寓思政工作的认识水平,同事也保障了辅导员在谈心育人工作中的规范性,进一步强化辅导员在聚焦主责主业过程中的职业能力;同时通过公寓辅导员工作站的建设要求,促进辅导员工作贴近学生、贴近实际,并逐步积累谈心谈话和处理实际问题的经验,不断填充思政工作中原曾存在的空白,把工作的目标更加明确地落在育人效果上。

高校学生公寓是学生重要的活动与生活场所,是大学生思想政治教育的重要阵地。辅导员可以借助这个阵地思想政治教育、开展养成教育、职业规划指导、党团活动指导、安全稳定教育、心理健康教育等。目前学校已在学生公寓的公共资源的原有基础上,优化配置,更新改造,建设了 “三合一”的综合型辅导员工作站,下一步将由各学院结合距离优势,凝练工作特色,自主打造更适合辅导员优势专项的工作品牌,拓展辅导员在公寓开展工作的抓手。

——多方合力,学生干部的朋辈教育作用不可或缺。公寓管理中心成立学生公寓自我管理委员会,积极组织学生参与公寓文化建设工作,协助开展公寓管理,是公寓文化建设的组织、协调和执行者,工作职责主要包括安全检查、卫生检查、文明督查、信息传递、矛盾调解、服务学生、文化建设和网络宣传等。通过引导自管会对学生公寓的自我管理、自我服务、自我教育,不断地在学生中形成了自强、自律、自尊、自爱、自立的良好品德,能够通过朋辈教育的途径感染更多的大学生,传递优秀的价值观。经过近5年的发展,公寓自管会已拥有大量的学生支持者,一批又一批的青年学生积极投入并参与建设,形成了“校自管会--各公寓自管会”的管理模式,成为公寓建设、管理、服务和教育的有力助手。

 

文化熏陶 维护公寓思想政治工作的外围力量

 

公寓文化是校园文化的重要组成部分,文化活动的针对性和有效性直接影响着公寓思政教育的效果。而且这些正活动以及它背后传递的价值观、世界观已经逐渐成为学校精神文明建设的重要载体。

——以文育人,多样化的文化活动助力学生成长。学校通过精心设计、策划,组织开展了内容丰富、形式新颖、吸引力强的各类活动。例如寝室文化节、“和谐校园、温馨寝室”星级宿舍评选、“梦想杯”学生公寓楼宇环境大赛、迎新晚会、元旦晚会、“最美楼管阿姨”评选、“消除火灾隐患、共建平安校园”安全教育活动、各类体育比赛等。活动注重寓教于乐,内容渗透教育性,形式突出趣味性,使学生主动参加,达到以文化人、以文育人的目的。2014年,学校10公寓541宿舍入选“中国大学生百炼之星”宿舍。

——以文化人,文化氛围的营造是一项重要环节。除了丰富多样的文化活动,学校重视整个学生生活区文化氛围的营造,鼓励学院在公寓内部展示独有的学院文化或者学生文化,增强学生的自信心和认同感。同时,学校近年来加大生活区改造力度,在生活区增加“sunshine咖啡厅”、林荫步道、休闲长椅等设施,得到了学生们的广泛好评。良好的环境下更少不了举办许多小型沙龙、研讨、讲座等活动,为大学生的日常生活增添了一抹新鲜的色彩,为学生树立正向积极的价值观、人生观指引方向。

该校有关负责同志表示,推动思想政治教育进入公寓是一种新的尝试和探索。想要提升高校思想政治工作育人实效,关键在于顶层设计,这是对于推进高校思想政治教育工作的全盘考虑,同时也是思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,学校要做的就是依据现实条件,寻求破解高校思想政治工作不平衡不充分的问题,努力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。

上一条:省教育厅网站报道我校师生收看庆祝改革开放40周年大会 热议习近平讲话
下一条:【教育厅网站】激活“红色细胞”:陕西科技大学持续提升思政工作成效

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号