设为首页  |  加入收藏  |  学校主站
当前位置: 新闻网首页 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦
【教育厅网站】陕西科技大学打造高质量校园环境营造良好育人氛围
来源:教育厅网站点击次数:时间:18-12-24 14:29:23

 

陕西科技大学打造高质量校园环境营造良好育人氛围

2016年,陕西科技大学“十三·五”教育事业发展规划作出了“加强校园基本建设,不断完善教学科研基础设施。优化美化校园环境,进一步改善师生工作、学习和生活条件”的部署。校党委书记姚书志曾提出,“在落实省委进一步追赶超越要求的工作中,我们要按照省委精神立校、特色办校、人才兴校、改革活校和依法治校的理念,积极深化教学改革,努力改善校园环境,让我们的师生有更多的获得感”。

校园环境日新月异 师生共享改革成果

近年来,学校党政提出了“保基础、建高峰、强保障”的工作思路,校长马建中多次强调,“只有为全校师生提供更加有力的服务保障、更有质量的工作生活条件,学校的‘保障线’才能与‘基础线’‘高峰线’相互支撑、相互配合、相互促进,形成推动学校改革发展的强大合力,奠基、复兴、腾飞的‘三步走’发展战略才能早日实现。”按照这样的工作思路,学校大力改善师生的学习、工作、生活条件,完成了二期教学楼、实训楼、体育馆、幼儿园、新医院、新餐厅,以及电力增容、校园环境提升、学生宿舍安装空调等一批民生工程。学校还将文化基因渗透入校园景观建设中,把学校“三创两迁”大学精神的丰富内涵物化具象,匠心独具,于细微处见精神,让校园成为师生传承教化、切磋学问、砥砺思想的文化载体。矗立在学校教学区中央的校训石,已经成为全校师生的文化坐标与精神指南。校园的其他地点,像这样镌刻着格言的景观石共有三十多处,“春晖”“抱朴”“拼搏”“师恩难忘”“师泽无边”“滴水之恩,涌泉相报”等等,映射着一代代科大人艰苦奋斗的艰辛历程,闪耀着中国传统文化光辉,教导师生勇奋进、讲诚信、知感恩。
学校环境和基础设施的提升完善,吸引来了一大批国际、国内高水平人才来校工作,学校师资力量和学科建设水平大幅增强,也吸引来更多优秀生源的涌入,更多优秀的毕业生进入社会,带来了学校社会美誉度的提高。一大批新生代“科大人”在这里扎根成长,“三创两迁”精神薪火相传。

两度获评“平安校园” 全力保障师生安全

校园平安是学校事业发展的基础保障性工作,学校把安全稳定工作作为头等大事,在意识形态监督、治安管理、消防安全、实验室安全、饮食安全等各方面紧密排查,严防死守,从未放松。2016年5月印发了《陕西科技大学“平安校园”创建工作实施方案》,成立了以党委书记、校长任组长,分管校领导任副组长的创建工作领导小组,以“五组六阶段”的形式,统筹协调全校的平安建设工作。从2017年起,将稳定安全工作责任从稳定安全联席单位延伸到各分党委。由于这样的坚守,2008年、2017年,学校两度荣获陕西省“平安校园”称号,获得了“领导高度重视、保障措施得力、校园政治稳定、治安防范到位、安全管理规范、校园环境优美、校园文化繁荣、师生满意度较高”的好评。
学校重视对师生安全意识的培养,每年以新生入学教育、119全国消防安全日、夏季高温期等为节点,以点带面,全面铺开各类安全教育网络,开展消防演练,提高师生安全意识,实验室与设备管理处、化学与化工学院、保卫处等部门还针对实验室安全,开展了“安全生产月”实验楼突发事件疏散演练,对安全员和师生动员培训扎实有效。
学校坚持德育为先,坚持教育与宗教相分离,坚持“严、爱、细”的教育管理方式,创造性地开展少数民族大学生管理工作,如连续举办四届民族文化节、为新疆籍少数民族生单独开设小班英语课、少数民族大学生公务员考前辅导、举办优秀少数民族大学生事迹报告会、赴新疆开展少数民族大学生家访等举措,着力铸牢中华民族共同体意识,加强各民族同学间的交流交往交融,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。
“两馆”建设取得成效 文化涵养师生品德

2018年6月,学校甲子华诞当日,学校的新校史馆改造和中国轻工博物馆建设完成,标志着陕西科技大学在文化建设中迈出新的步伐。博物馆着重展现了中国轻工行业、部门、研究院所及教育机构等走过的光辉历程、辉煌成就,成为学校文化传承与创新的载体、高校人才培养和科学研究的辅助基地、高校汇集校友行业社会力量的平台、展示高校和行业服务地方经济的名片和彰显中华文明发展史的窗口、陕西科技大学的新地标和会客厅。在校师生通过参观校史馆、轻工业博物馆,更加深刻地了解了新中国轻工业发展史,对新时代国家轻工业的发展更具自豪感、使命感,这正是校史馆、博物馆充分发挥校园环境育人作用的体现。

“阳光工程”资助育人 激发学子创业精神

徜徉在科大湖边,漫步在学生生活区,总能邂逅一座座精巧的咖啡屋,这是阳光助学中心开设的又一大学生创业就业经济实体,与阳光书苑、阳光SUN酒吧、阳光书报亭、阳光茶坊、阳光文体中心一起,属于学校十七年来精心打造的大学生勤工助学体系及创业孵化基地,为科大学子勤工助学、创业就业创造了新的条件。
这些经济实体,实现了大学生助学助困模式由“输血”向“造血”的转变,对经济困难学生“鱼渔兼授”,将创新创业教育、职业生涯教育、感恩教育有效融合,是学校创新思想政治教育的有效平台。十七年来,这一经济实体成为校园里一道拼搏进取、自立自强的风景线,铸就了一尊创新创业、自强自立的“金鼎”。
学校十分重视对大学生创新创业能力的培养,按照“面向全体、融合专业、分层实施、贯穿全程、形成合力”的工作思路,把创新创业教育纳入改革发展重要议事日程,成立了创新创业教育工作领导小组,制定了《陕西科技大学深化创新创业教育改革实施方案》;设立了大学生创新创业教研室,面向全体学生开设《创新创业基础》必修课以及《创新创业基础》《大学生创业基础》等10余门创新创业通识教育课程,为创新创业奠定扎实的专业知识基础学校还投资230多万元和1600平方米场地建设创客空间,设立了机械创新区、创客大咖汇、团队工作区、文化创意区等构成区域。2018年8月,陕西省委常委、西安市委书记王永康来校指导工作时,与创客空间常驻的学生团队、创业团队、创新创业课程团队的师生热烈交流,详细了解各个团队、创新创业项目的运营情况,对获得全国大学生“小平科技创新团队”称号的该校“无机材料绿色制造与新型功能化应用创新团队”取得的科技成果大加赞扬。

环境涵养行为文明 文化滋养师生心灵

高雅的校园环境滋养着师生的心灵,师生也用文明行为维护着校园环境。良好的环境涵养了良好的学风,长期以来,科大学子就以良好的学风闻名,在社会上树立了“专业基础厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实”作风和实践能力强的良好口碑。“播种行为,收获习惯”,多年来,学校一直致力于规范师生行为文明。不论是教室还是学生寝室,不论是人工湖边还是沁园广场,鲜有卫生死角、少见乱扔垃圾的现象,行为文明已经成为师生内在养成的行为规范和道德素养。科大校园的“路、楼、园、廊、墙”和办公区域总是保持干净、整洁。
正如同德国教育学家雅思贝尔斯讲过的,“教育的本质,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我们要做的,就是构建更多“会说话”的校园环境。用美的情感体验去感染学生思想、陶冶学生情操,胜于无限说教。
如今,在遍植梧桐的科大校园里,新一代科大人正发扬“三创两迁”精神,奋力书写追赶超越的新篇章,而风景秀丽、宜居乐活的校园环境为他们创造了良好的生活条件,整洁卫生、设施齐备的教学科研场地为他们创造了良好的工作条件,以“三创两迁”精神为统领的大学文化为他们创造了良好的学习条件。乘着追赶超越的东风,全体科大人正在奠基、复兴、腾飞的道路上奋马扬鞭。

上一条:【教育厅网站】陕西科技大学构建“四位一体”本科招生宣传服务新格局
下一条:【人民网】陕西科技大学:公益实践 助力老区脱贫攻坚

版权所有 :陕西科技大学宣传部 邮编:710021 陕ICP备14011297号